2018年10月20日(土曜日)乙酉・土用入り
おはようございます
傾聴アロマセラピストの中村千春です
お知らせとプロフィールはブログの一番最後にあります。
ここ最近睡眠時間が4~5時間になっていたので
今日は7時間とゆっくり睡眠をとりました
十分に睡眠がとれると朝が快適ですね
今日から秋の土用に入ります。
土用は季節の変わり目で
何かと体調を壊しやすい時期です。
暴飲暴食、睡眠不足に気を付け
適度な運動でこの時期を乗り切りましょう
と、私に言っておきます(笑)
今日の誕生花:キバナコスモス(乙女の真心)
さてさて、昨日は日田の
厚切り牛タン&赤身焼肉のワインレストラン Wiz(ウィズ)
に行ってきました
このお店
赤身焼き肉もとっても美味しいのですが
ランチメニューがこれまたどれも絶品なんです
そのランチメニューの中に
スリランカカレーがあるのですが
こちら、少しの間メニューから
なくなっていたのです
しかし、ここ最近
バージョンアップして
アーユルヴェーダ チキンカリーとして
復活したと聞き食べに行ってきましたぁ~
カリーはスリランカ元大統領府専属シェフや
ロシア大使館の料理長などを務めてきた
Sunil Fernando 氏 秘伝のレシピで
カリーに必要なハーブやスパイスだけを
厳選して使用し、丁寧に作り上げた
スパイスがききながらも
ココナッツミルクのまろやかさが
口の中にふわっと広がる優しいカリーです。
辛さは8段階選ぶことが出来
甘い方から
H3、H2、H1、R1、R2、R3、R4、R5
私は中辛のH2を選んだのですが
スパイスがきいているからでしょう。
かなり汗をかきました
カリーメニューの違いは主食ですが
主食が変わるとその主食に合う
サイドに変わるというこだわりっぷりです
古代米を選ぶと
チキンとジャガイモ、スリランカ伝統のお漬物が付きます。
このお漬物、漬物が苦手な私でも
何の抵抗も食べられました
と~っても美味しい!!のですが…
段々と辛みが出てきます(笑)
私、最後は口の中がヒリヒリしていました(笑)
チキンフライドライスを選ぶと
ジャガイモ、お漬物はついてきません。
が、このライス、めちゃくちゃ美味しい!!
ランチセットのスープとサラダも
とっても美味しくおいただきました
Wiz(ウィズ)を経営するのは、日田で主に
インターネット通信販売事業をしている
株式会社OTOGINOさんで
ITの方のお仕事でお取引があるので
打合せもかねてカレーを食べに
行かせてもらいました
これからまた色々
楽しいお話が聴けそうです
乙は木の陰の性質を持ち
風にすよそよ吹かれながら
心地良く成長する草花を
表しています。
季節は春。色は青または緑。
肝臓と胆のうを司どり
怒りと関係しています。
酉は金の陰の性質を持ち
磨けば磨くほど光輝く
宝石を表しています。
季節は秋。色は白。
肺と大腸を司どり
悲しみと関係しています。
また、酉は「商売繁盛の象徴」
と言われています。
酉は「天の遣い」と考えられており
幸運を運んでくると
言われています。
10月
22日 Ohanaさんの日
11月
8日 バースカフェ大分@別府 [ FB ]
~障がい・不登校の子供達の母ちゃん'sとくっちゃべる会~
【メール】
chiharu☆freeweb.noob.jp
※☆を@に変えてください。
【LINE】
今日も1日あなたに沢山の笑顔が溢れます様に
愛をこめて… 中村千春
NARD認定 アロマ・インストラクター
NARD認定 アロマ・セラピスト
こころセラピースクールNatural*認定 幸せこころ講座インストラクター
発達障害でセクシャルマイノリティな私は
生きていくコトだけで精一杯なのですが
そんな私だからこそ出来ることがあると信じ
大好きなアロマテラピーをはじめとする
こころとからだの癒しをご提供しております
ドタバタゆったりへんてこな
日々の生活をありのままに
記録したブログも公開中です
良かったら見てね