みなさんこんにちは〜〜
シングル母さんの古野崎ちち子です
* はじめての方はぜひ!
離婚の漫画
子どもたちとのシンママ生活
日々のこと、PR記事
両親の介護の話
いろいろ描いているブログです!
あれこれ欲張って描いてますが
どうかおつきあいくださいね
先週末は子どもたちと
父ちゃんのいる施設に
面会に行ったんだけど
昨日は、新しく通いはじめる
デイサービスの見学の付き添いで
私ひとりで母ちゃんの
ところへ行ってきました。
このブログは
シンママカテゴリーのブログなのに
私の親の認知症の話を
読んでくださり〜みなさんに感謝です!
そして前回のおはなしでは
たくさんのコメント
ありがとうございました
↓
コメントの中で私と同じような考え方
ハラのくくり方をしてらっしゃる方が
いらしてびっくり!!!
それについてはまたあらためて
触れることにして
今回は最近であったちょっと
嬉しかったものについて書こうと思います。
そうなんです!
父ちゃんに面会に行った帰りに
駅ビルに寄ったらあまり東京では
見かけることのない「茗荷の茎」に
はじめて出会いました!
ふつうの茗荷ってけっこう高いんだけど
茗荷の茎これでいくらだと思います?
↓
こんなにぎゅうぎゅうに
詰め込まれて
なんと198円!
家族から素麺の薬味にして〜って
リクエストがあったけど
素麺じゃぁこんな大量の茗荷は
消費できないよね〜というわけで
おかずが足りないなーってときに
大活躍しそうな甘酢漬けを
作ってみました。
ちち子食堂です
【材料】
- 茗荷の茎(もちろん茗荷でも)
- 酢200CC
- 水200CC
- 塩小さじ1/3くらい
- 砂糖30g
【作り方】
1.さっと数秒茗荷を茹でる
2.ザルにあげて
3.甘酢に漬けるだけ
茗荷から出た薄ピンクがかわいいので
お弁当にも添えてみました。
「茗荷の茎」なかなか見かけないけど
安くて美味しいので出会ったら
ぜひ買ってみてね!!!
そういえば私
だいぶ前にプランターで茗荷を
育てたことがあったんだけど
2回挑戦して2回ともダメにして
しまいました。
いつかベランダで茗荷を育ててみたいな。
最後に私の最近のプチリラックス法。
サトウキビ100%
おしゃれなふぞろいの角砂糖
これを箱から取り出して
お砂糖を口に含んでコーヒーを
ひとくち飲む
素朴な角砂糖が口の中で
ほろりとほどけて
コレがうまい!!!
↓
このカップはARITA-DOUBLE MAG(アリタダブルマグ)と言う名前で
熱いお湯を注いで手でカップを
包み込んでも下の部分が
二重構造になっているから熱く感じないし
だからなのか飲み物も冷めづらい
ような気がします。
マグカップって取っ手がついてるから
しまおうと思ってもスゴく場所をとるけど
↓
これなら何個か重ねて
棚にコンパクトに収まりそうで
なかなか良いな〜と思いました。
陶器なのに手触りもやわらかで
MADE IN JAPNはやっぱり美しいね。
気になる方詳しくはコチラです♪
↓
360度どの方向からでも注げる
フラスコ型のポットが
カッコ良すぎ〜
↓
★買い回りにもおススメ★
★詳しくは→食べてみたブログコチラ
「鬼ひも川」幅5センチのひも川。
氷でよく冷やすとたまらなく美味しい!
一度食べてみて〜!
花山うどん鬼ひも川
【お試しセット】4人前
送料無料~1,000円
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