私はうどん
派!
いかんせんそば文化な土地に育っていない私。
学生時代もそばもあるけどうどん屋のほうが多いところでしたし・・・
正直高校まではどっちも意識したことがありませんでした(⌒o⌒;
麺類というひとくくりでどっちも「ふつう」な状態。
大学に入ってから状況が一変します。
実家で食べていたうどんはふにゃふにゃのまったくコシの無いうどん。
大学は四国。一気にコシのあるうどんに虜になってしまって。。。
しかも今ではあちこちでメジャーになってきた「セルフうどん」なるものが
学校の近くに結構あったのよな。
始めは自分で湯通しするっていうのがよくわからなくてお店の人に教えてもらいました(⌒o⌒;
でもね・・・ホントに安いのっ!ビンボー学生の味方!!!
しかもうまいしネギとかつおぶしがかけ放題☆
うまみが足らないなぁ。ここの出汁。と思ったら次に行くときは大量鰹節攻撃で対応!
すっかり私の中では「うどん」が定着。
さぬきうどんブームと言われて10年くらいになりますが・・・
その前から私は香川にうどん食べにいっとるわいっ!
バイクでのお散歩ついでとか卒業して関西に移住してからも四国にツーリングに行った際は
食べることが多かったなぁ。
1度だけうどん「だけ」をメインに走ったことがあったのですが・・・
2日間ずっとうどんしか食べなかったら体調が悪くなってしまいました( ̄▽ ̄;
ビタミン剤でも一緒に持って行っておいた方がよかったなぁとあれは本当に反省orz
え?大学を卒業して20年近くになりますが何か?