こんばんは、キッチャーノです
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Castello di Fonterutoli
Chianti Classico
2010
Mazzei
カステッロ ディ フォンテルトーリ キアンティ クラシコ マッツェイ
造り手は、中部イタリア・トスカーナで1435年から24代にわたりワイン造りを行っているマッツェイ家です。今でこそ高名なキアンティですが、この言葉を用いた最古の文献を残したのがマッツェイ家だとされています。18世紀には後のアメリカ大統領となるトーマス・ジェファーソン氏の依頼により、アメリカ大陸初のぶどう畑を作ったほど、歴史的なワイナリーです。
栽培地を5エリア120区画に分け管理することで、それぞれ土地のテロワールに寄り添った品種が育っています。特に、キアンティのベースとなるサンジョヴェーゼは、36タイプが栽培されています。
カステッロ ディ フォンテルトーリは最良の区画のぶどうから造られる、まさしくこのワイナリーの顔といっても良いワインです。
ミネラル感と程よい酸、キメ細かいタンニンがあり、しなやかさを感じる飲み心地。力強さとエレガントさが見事に調和した1本です。
今夜の熟成肉にはキアンティ クラシコはいかがでしょうか。
-- CHCCIANO ディナーの楽しみ方 --
切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。
コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。
①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。
※【D】=ドライエイジング された肉です。
・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
120g¥8,600(¥8,856税込) 160g¥10,100(¥10,908税込) 200g¥11,600(¥12,312税込)
※2名様からのご案内となります。
・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼
140g¥16,400(¥17,712税込) 200g¥21,600(¥23,328税込)
・黒毛和牛トウガラシ肉の炭火焼【D】
150g¥11,600(¥12,528税込) 200g¥14,100(¥15,228税込)
・アメリカ産牛サーロイン肉(USDAチョイス)の炭火焼
250g¥8,200(¥8,856税込) 350g¥10,600(¥11,448税込) 450g¥11,400 (¥12,312税込)
・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
¥8,000(¥8,640税込) ※要予約 4名様からのご案内となります。
・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)
¥10,800~(¥11,664~税込) ※2名様からのご案内となります。
・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)
\13,000~(¥14,040~税込)
※別途サービス料 10%頂戴致します。
②各アイテムが日替わりで提供されます。
パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。
※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。
メニュー構成
・クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)
・スペック(北イタリアの豚ロース肉を燻製した生ハム)
-- Antipasto del giorno 本日の前菜 --
・自家製田舎風のパテ
・プーリア産ブラータの燻製
-- Pasta 本日のパスタ --
(以下からお選び下さい)
・牛肉のラグーのパッパルデッレ
※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。
-- Carne 本日のメイン肉料理 --
-- Caffe コーヒー --
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Specialita'di carne -CHICCIANO-
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
TEL:03-3568-1129
<営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜