こんにちは!肉のスペシャリスト、キッチャーノです。本日ご紹介のワインは、イタリア中部トスカーナ、造りてはヴィッラ・ブランカテッリ!ワインはシラー種100%のジョゼッペ・ブランカテッリ・ロッソ・ディ・トスカーナ!2010年です。 オーナーのジョゼッペ・ブランカテッリは、シチリア州、メッシーナの近郊サン・ピエトロの葡萄栽培農家に生まれました。そしてオランダのレストランで長く働いてきました。その経験を生かすべくワイナリーとアグリツーリズモ(農場経営型宿泊施設)を2003年に開いた。場所はリヴォルノ県のボルゲリの南でヴァル・ディ・コルニアのすぐ北に13haの葡萄農園を所有している。土壌はテッラ・ロッサでしっかりとした酒質をたたえたワイン造りを行っている。開設当初より自然環境を重視し無農薬での栽培を行っている。
ワインの色調は、黒みがかかった輝きのある黒紫、ディスクは厚めでしっかりとした粘性を持つ。香りは完熟した黒い果実やプラムなどの果実香にスパイス香、ビターチョコレート複雑で奥行きのある香りが感じて取れる。
味わいは、エネルギッシュで力強い果実味と滑らかでしっかりとしたタンニンが心地良い甘味と共に伸びを見せる。
力強くエネルギッシュなトスカーナワインと熟成肉の組み合わせは如何ですか?では赤坂でお待ちしています。
【本日のディナー】
―Chiccianoのディナーの楽しみ方―
切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、
デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。
コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。
①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。
※【D】=ドライエイジング された肉です。
■本日の肉料理
・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
120g¥7,800(¥8,424税込) 160g¥9,000(¥9,720税込) 200g¥10,300(¥11,124税込)
※2名様からのご案内となります。
・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼
140g¥14,500(¥15,660税込) 200g¥19,000(¥20,520税込)
・佐賀県佐賀牛トウガラシ肉の炭火焼【D】
150g¥10,500(¥11,340税込) 200g¥12,600(¥13,608税込)
・ニュージーランド産ブラックアンガス牛サーロイン肉の炭火焼
250g¥7,500(¥8,100税込) 350g¥8,900(¥9,612税込) 450g¥10,300 (¥11,124税込)
・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
¥8,000(¥8,640税込) ※4名様からのご案内となります。
・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)
¥9,500~(¥10,260~税込) ※2名様からのご案内となります。
・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)
\13,000~(¥14,040~税込)
※別途サービス料 10%頂戴致します。
②各アイテムが日替わりで提供されます。
パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。
※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。
メニュー構成
■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・パルマ産ピオトジーニの生ハム 赤肉メロン添え
・クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)
・トスカーナ風サラミ
■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・海老とズッキーニのシェリー酒風味のソース
・プーリア産ブラータのカプレーゼ
※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。
■本日のパスタ(以下からお選び下さい)
※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。
・クラテッロのキターラ
・桜海老のストラーチ
・リコッタチーズのラビオリ
・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ
・蛤とルッコラのタリオリーニ
<本日のスペシャル② ※+¥2,700 頂戴します>
・ブルターニュ産オマール海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル③ ※+¥1,080 頂戴します>
・フランス産サマートリュフのリゾット
■本日のメイン「肉」料理
■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-
・レモンのシャーベット 野イチゴ添え
・2品目は、4種類ほどのドルチェより1品をお選び下さい。
■Cafe -コーヒー-
・自慢のマシーンで淹れたコーヒー
************************************************
お客様の評価はこちらから ご覧いただけます。
Facebookページ もぜひお楽しみください。
WEBからもご予約を承っております。(クリックして空席検索)
************************************************
Specialita'di carne -CHICCIANO-
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
℡ 03-3568-1129
<営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日