グラッパ・パパ・マルセル・リクリッツア  ラ・ヴァルドタイネ | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

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肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

  こんにちは!肉のスペシャリスト、キッチャーノです。

本日は、食後酒のグラッパの紹介です。イタリアの北の最小の州ヴァッレ・ダオスタ州のラ・ヴァルドタイネ社は1947年に設立された老舗ディスティラートです。50年もの間、アオスタの伝統的食文化に貢献するために活動してきました。ご紹介するグラッパはアオスタのチェントロに実在するバール・パパ・マルセルから名付けられた。元々はこの店で提供されていた特別キュヴェであったが店の評判があまりにも良かったために商品化されたグラッパです。

 素材は全て天然素材のパパ・マルセル、アオスタの自然に自生した健全な果実を購入し重曹(天然の無機物質)を水に溶かして洗浄。その後、手作業で不敗果や傷んだものを選別する。手作業でボトルの中に果実(又は根、ハーブ)を投入し、グラッパで満たす。これが全の行程になります。加えられるのは天然の果実、根、ハーブのみ(一部栽培)。時間とともに素材のエキスが抽出され色素も出てくる。当然のことながら色素、香料、糖分は加えられることはないしフィルターを通すこともない。シンプルな造りだが、これこそが最も素材感を感じさせる手法なのだと言う。実際、口中に含めば、その素材感に驚かされる。何かで隠すことも、何かで補うこともない”素材そのものを味わい”。グラッパは素材を抽出する媒介であって、「このグラッパは素材を味わうためのものなのだ。」と言う。グラッパ自体は直火蒸留器と湯煎式蒸留器を併用している。ヴィナッチャ(葡萄の搾りかす)自体はアオスタの生産者からできるだけ早く購入し酸化が進む前に蒸留している。

 紹介するグラッパ・リクリッツィアはリコリスの根が1本入っている。日本では馴染みが薄いがヨーロッパではリコリスの根は天然の甘味料として多用されている。独特の風味もあるが糖度は砂糖の数十倍とも言われ、余韻の長いことも砂糖との大きな違いであり、昔からは整腸作用があるとされ薬としても利用されていた。如何ですか熟成肉を食べた後の食後酒に天然の甘味を生かしたグラッパは?では赤坂でお待ちしています。




【本日のディナー】

―Chiccianoのディナーの楽しみ方―

切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、
デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。

①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


■本日の肉料理

・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
 120g¥7,800(¥8,424税込)  160g¥9,000(¥9,720税込) 200g¥10,300(¥11,124税込)

  ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼

 140g¥14,500(¥15,660税込) 200g¥19,000(¥20,520税込)




・佐賀県佐賀牛トウガラシ肉の炭火焼【D】

 150g¥10,500(¥11,340税込) 200g¥12,600(¥13,608税込)



・ニュージーランド産ブラックアンガス牛サーロイン肉の炭火焼
 250g¥7,500(¥8,100税込)  350g¥8,900(¥9,612税込)  450g¥10,300 (¥11,124税込)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
 ¥8,000(¥8,640税込) ※4名様からのご案内となります。




・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

 ¥9,500~(¥10,260~税込) ※2名様からのご案内となります。



・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)

 \13,000~(¥14,040~税込)

※別途サービス料 10%頂戴致します。



②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。



メニュー構成

■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・パルマ産ピオトジーニの生ハム タイ産マンゴー添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・スペック(燻製の生ハム) 



■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・海老とズッキーニのシェリー酒風味のソース
・プーリア産ブラータのカプレーゼ


東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-放牧牛低温調理&ハム

※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。


■本日のパスタ(以下からお選び下さい)

※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。



東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-ポルチーニ・リコッタラビオリ

・ハンガリー産うさぎのラグーのタリアテッレ

・桜海老のストラーチ

・リコッタチーズのラビオリ

・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ

・蛤と菜の花のタリオリーニ



<本日のスペシャル② ※+¥2,700 頂戴します>

・ブルターニュ産オマール海老のタリアテッレ




<本日のスペシャル③ ※+¥1,080 頂戴します>


・フランス産サマートリュフのリゾット 又は ストラッキーノチーズのラビオリ


■本日のメイン「肉」料理 






■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-

・レモンのシャーベット 野イチゴ添え

・2品目は、4種類ほどのドルチェより1品をお選び下さい。

本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認下さい。

東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-デザート


■Cafe -コーヒー-

・自慢のマシーンで淹れたコーヒー





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Specialita'di carne -CHICCIANO-

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
℡ 03-3568-1129


<営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)

ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日:日曜日