本日、ご紹介するワインは、2012年ソアヴェ・クラシコ・ラ・フロスカ!
生産者は、ジーニ!イタリアは、ヴェネト州、白葡萄種のガルガネーガ100%
葡萄の木の樹齢は何と平均で65年!土壌は火山岩土壌でこのワインに使わ
れているのは、黒色火山岩の畑で作られている。畑は、5つの区画に分かれ
ていて基本的には黒色火山岩土壌だが、掘り進むと石灰質層が現れるのが
特徴。葡萄は、区画ごとに収穫・醸造し状態を見ながら良い物だけをブレンドする。ワインは高い次元でバランスをとり、全ての要素が強いが調和することで突出したものがなく丸い印象グリップのあるワインで凝縮度も高くなるリリ-
スから半年程たつと火山岩特有のミネラルが口中でも香り強く出てくる。完璧な調和を求め全てのワインはノンフィルターである。
「本来のソアヴェは火山岩土壌からくる独特の鉱物感、ミネラル香が個性。アロマではなく鉱物のニュアンスが重要、果実感よりもミネラルが主体で、長く熟成する。」
2012年のラ・フロスカは、色調はクリアーな麦わらゴールド、香りは、黄桃やアプリコットなどの熟した果
実,バニラや、ハーブ、鉱物的な香りも感じられる。
味わいは、凝縮した果実味、イキイキとした爽やかなミネラルをともなう酸が心
地よく伸びを見せる。
春らしく爽やかな白ワインで前菜からパスタに合わせてみては如何ですかメインの熟成肉にはグラスで赤ワインもご用意でいきます。では赤坂で御来店お待ちしています。
【本日のディナー】
―Chiccianoのディナーの楽しみ方―
切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、
デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。
コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。
①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。
※【D】=ドライエイジング された肉です。
■本日の肉料理
・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
120g¥7,800(¥8,424税込) 160g¥9,000(¥9,720税込) 200g¥10,300(¥11,124税込)
※2名様からのご案内となります。
・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼
140g¥14,500(¥15,660税込) 200g¥19,000(¥20,520税込)
・佐賀県佐賀牛トウガラシ肉の炭火焼【D】
150g¥10,500(¥11,340税込) 200g¥12,600(¥13,608税込)
・ニュージーランド産ブラックアンガス牛サーロイン肉の炭火焼
250g¥7,500(¥8,100税込) 350g¥8,900(¥9,612税込) 450g¥10,300 (¥11,124税込)
・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
¥8,000(¥8,640税込) ※4名様からのご案内となります。
・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)
¥9,500~(¥10,260~税込) ※2名様からのご案内となります。
・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)
\13,000~(¥14,040~税込)
※別途サービス料 10%頂戴致します。
②各アイテムが日替わりで提供されます。
パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。
※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。
メニュー構成
■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・パルマ産ピオトジーニの生ハム タイ産マンゴー添え
・クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)
・トスカーナ風サラミ
■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・海老とズッキーニのシェリー酒風味のソース
・プーリア産ブラータのカプレーゼ
※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。
■本日のパスタ(以下からお選び下さい)
※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。
・ハンガリー産うさぎのラグーのタリアテッレ
・桜海老のストラーチ
・リコッタチーズのラビオリ
・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ
・蛤と菜の花のタリオリーニ
<本日のスペシャル② ※+¥2,700 頂戴します>
・ブルターニュ産オマール海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル③ ※+¥2,700 頂戴します>
・フランス産黒トリュフのタリオリーニ 又は ストラッキーノチーズのラビオリ
■本日のメイン「肉」料理
■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-
・レモンのシャーベット 野イチゴ添え
・2品目は、4種類ほどのドルチェより1品をお選び下さい。
■Cafe -コーヒー-
・自慢のマシーンで淹れたコーヒー
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Specialita'di carne -CHICCIANO-
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
℡ 03-3568-1129
<営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日