こんにちは!肉のスペシャリスト!キッチャーノです。
本日ご紹介するのは、フランスのシャンパーニュ地方、造り手はアルフレッド・グラシアン社のアルフレッド・グラシアン・ブリュット・ミレジメ1999年です。グラシアン社の歴史は、1864年にアルフレッド・グラシアン氏が23歳の時にエルペネにこのメゾンを設立しました。同年には、この偉大な企業家は、ロワール地方のソーミュールにもスパークリング・ワインの醸造所を設立しました。
10年後、アルフレッド・グラシアン氏は、アルベール・ジャン・メイエ氏という新しいビジネス・パートナーを見出し、”グラシアン・エ・メイエ”に社名を変更しました。その後アルベール・ジャン・メイエ氏の子孫たちは、創業者であるアルフレッド・グラシアン氏のワイン造りに対する哲学を引き継ぎ、この2つの地域の醸造所を発展させました。
アルフレッド・グラシアンのセラー・マスターは、1905年以来ジェジェ家が行っています。1905年にガストン・ジェジェ氏が就任した後、1950年に息子のシャルル・ジェジェ氏に受け継がれ、1966年、その息子のジャン・ピエール氏が3代目に就任し、2007年に退任するまでその職務を遂行しました。
4台目となるニコラ氏は、1990年に父であるジャン・ピエール氏の許で、ワイン造りを開始し2007年にセラー・マスターに就任しアルフレッド・グラシアン社の技術と伝統は、ジェジェ家により1905年から今日に至るまで、厳格にかつ正確に伝えられています。
栽培使用する葡萄は、最高級の葡萄が取れる「特級格付け畑」やそれに次ぐ「一級格付け畑」の約65の葡萄農家との長期契約栽培を結んでいる。アルフレッド・グラシアン社は、購入の62%を特級格付け畑・一級格付け畑から手に入れています。優良栽培農家との関係を強化すると共に品質向上のために試飲をして意見交換会や研修などを行っています。
最高の畑からは、最高の葡萄が収穫され、そして最高のシャンパーニュとなります。醸造全てのベース・ワインを葡萄農家やそして畑ごとに樽で発酵・熟成させる数少ない生産者です。樽はシャブリの生産者から5年以上使用された樽を購入。毎年丁寧にメンテナンスを行い12年から20年近くまで使用します。
使用葡萄品種は、シャルドネ63%ピノ・ノワール17%ピノ・ムニエ20%瓶熟成には96~108ヶ月かけ年間生産量は、20,000本。
グラン・クリュ、プルミエ・クリュの優れた品質の畑の葡萄が主体となった贅沢なシャンパーニュになります。
味わいは、フレッシュ感のある若々しさを保ちながら、熟成による複雑味と共にきめ細やかで繊細な心地よい泡立ちが口の中にリッチな余韻に広がりを見せる。熟成肉とヴィンテージシャンパーニュのマリアージュは如何ですか?
では、赤坂でお待ちしています。
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◆年末年始の営業について◆
2013年12月30日(月)~2014年1月5日(日)の間
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休業とさせていただきます。
6日(月)のランチより、通常通り営業いたします。
休業期間中のご予約はwebにて承っております。
来年もキッチャーノをどうぞよろしくお願い申し上げます。
【本日のディナー】
―Chiccianoのディナーの楽しみ方―
切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、
デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。
コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。
①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。
※【D】=ドライエイジング された肉です。
■本日の肉料理
・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
120g¥7,500(¥7,875税込) 160g¥8,200(¥8,610税込) 200g¥9,000(¥9,450税込)
※2名様からのご案内となります。
・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼
140g¥13,000(¥13,650税込) 200g¥16,000(¥16,800税込)
・佐賀県佐賀牛トウガラシ肉の炭火焼【D】
150g¥9,500(¥9,975税込) 200g¥11,500(¥12,075税込)
・ニュージーランド産ブラックアンガス牛サーロイン肉の炭火焼
250g¥7,000(¥7,350税込) 350g¥8,000(¥8,400税込) 450g¥9,000 (¥9,450税込)
・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
¥8,000(¥8,400税込) ※4名様からのご案内となります。
・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)
¥9,500~(¥9,975~税込) ※2名様からのご案内となります。
・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)
\12,000~(¥12,600~税込)
※別途サービス料 10%頂戴致します。
②各アイテムが日替わりで提供されます。
パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。
※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。
メニュー構成
■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・サン・ダニエレの生ハム メロン添え
・クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)
・コッパ(豚の喉肉の生ハム)
■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・海老とズッキーニのシェリー酒風味のソース
・プーリア産ブラータのカプレーゼ
※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。
■本日のパスタ(以下からお選び下さい)
※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。
・フランス産牛肉のラグーのペンネ
・桜海老のストラーチ
・リコッタチーズのラビオリ
・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ
<本日のスペシャル① ※+¥1,575 頂戴します>
・自家製からすみのタリアテッレ
<本日のスペシャル② ※+¥2,625 頂戴します>
・ブルターニュ産オマール海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル③ ※+¥3,675 頂戴します>
・イタリアアルバ産白トリュフのタリオリーニ 又は リゾット
■本日のメイン「肉」料理
■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-
・レモンのシャーベット 野イチゴ添え
・2品目は、4種類ほどのドルチェより1品をお選び下さい。
■Cafe -コーヒー-
・自慢のマシーンで淹れたコーヒー
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WEBからもご予約を承っております。(クリックして空席検索)
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Specialita'di carne -CHICCIANO-
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
℡ 03-3568-1129
<営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日
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◆年末年始の営業について◆
2013年12月30日(月)~2014年1月5日(日)の間
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休業とさせていただきます。
6日(月)のランチより、通常通り営業いたします。
休業期間中のご予約はwebにて承っております。
来年もキッチャーノをどうぞよろしくお願い申し上げます。