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この前ご紹介した、米のとぎ汁乳酸菌が出来ました
1週間くらいかかるのかと思いましたが、素材が良かったのか3日目くらいには出来上がりました
結構膨張して、ペットボトルが膨らんで倒れている事もありました。
よく振ってからふたを開けると、炭酸のように泡が出てきて、匂いはちょっとアルコールっぽい感じがします
味はちょっと塩が多かったのか少ししょっぱいです
とりあえず、ヨーグルトを作ってみました
少し多めの分量の400mlの豆乳ととぎ汁乳酸菌を40mlと砂糖と塩で作ってみます
ヨーグルトメーカーが無いので、ふた付きの容器に入れた豆乳を、40℃くらいのお湯を入れた鍋の中に入れふたをして放置しておきます
冷えて発酵が遅そうなら少しお湯を温めて、また放置しました
半日程すると、とろみも出てちょうど食べ頃になりました
温いより冷やして食べたいので、一旦冷蔵庫に入れて翌日オリゴ糖を入れて食べました
作ったのが濃いめの豆乳なので、少し酸味があり豆の味が濃くて子ども達はちょっと苦手だったようです
豆乳に甘酒を混ぜたような味というか、独特の味がします
私は全然大丈夫でしたが、牛乳でできているヨーグルトとは別物ですね
牛乳でできているヨーグルトは体に悪いと知ってからはヨーグルトを食べていなかったので、これで安心して食べれます
牛乳でできたヨーグルトは、食べた後お腹がゴロゴロしたりしますが、豆乳ヨーグルトはゴロゴロしませんでした
やはり牛乳でできたヨーグルトは、日本人の体質には合わずにお腹を壊しているからゴロゴロするというのは本当のような氣がしますね
残りはスプレーボトルに入れて、家庭菜園の野菜にかけたり、生ゴミのゴミ箱の中に振りかけたりしました
あとは、子どもの手を洗うのに石鹸の代わりや、食器類の洗剤にも使いました
エコで自然に優しいので試してみて下さいね
いつもお買い上げありがとうございます
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とぎ汁乳酸菌作りにも天然塩が必須❗️