どきどき。どきどき。
この日が来ることを、心待ちにしていました。
「接客」を語るものとして、2015年、どうしてもやりたい!と思っていたこと。
年内のすべての講座・研修が終わったら、今年の総まとめにしようと思っていたこと。
ついに、実行してきました。
それは・・・
「日本のおもてなしを、とことん体感する旅」
日本を代表する、おもてなしの最高峰。
石川県、和倉温泉にある「加賀屋」に、行ってきました。
加賀屋は「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」において、35年連続総合第1位の記録を保つ名旅館。
100年の歴史を誇る、伝統のおもてなしに、客室係との別れの際、思わず涙するお客様もいるのだとか。
ずーっと、ここに行ってみたかったのです。
そして、もうひとつ。
石川県への移動として
新幹線のファーストクラス、とも言われる
「グランクラス」に乗車しました。
これも、ずっとずっと、体感したかったこと。
座席がたった18台しかないプレミアムな空間はもちろん
専任のアテンダントが、どのようなサービスをするのか
身をもって、体感したかったのです。
わたしは常々
【優れた接客をするためには、優れた接客を体験すること】
と言っていますが
まさにこの目的を叶える旅を、一年の締めくくりにセッティングしたのでした。
この体験から得た、あふれるほどの学びや気づきを、あなたにお伝えしたいのですが・・・
実は、とても1回でお伝えできる量ではないの。
「わ!こんなに快適!」
「え!これ、無料サービスなの?!」
「おー!ここまでしてくれるんだ!」
・・・と、感嘆符でまくりの旅(笑)
次は、これ!
次は、これ!
と、あふれんばかりの接客サービスに
ときめきがとまらずにおりました。
加賀屋とグランクラスに学ぶおもてなし接客術は、徐々にお伝えしてゆきますが
今日はひとつ、いちばん印象に残った接客をお伝えしますね。
お部屋で夕食をとっていたときのこと。
なんと
「支配人」が、挨拶のために、部屋に訪れたのです。
「失礼いたします。加賀屋の支配人でございます。
この度は、ありがとうございます。
快適に、おくつろぎいただけていますか?
お夕食は、いかがでしょうか?
今夜は冷えこむようですので、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませ。」
正座をして、床に手をついて
それはそれは、丁寧にご挨拶をしてくださったのでした。
加賀屋の客室総数は、232室。
おそらく、責任者が、全室にご挨拶をしているのでしょう。
・・・これには、深く感動しました。
とはいえ・・・この体験も、感動、で終わらせたら、今回の目的の意味が半減してしまいます。
わたしたちが、お客様にファンになっていただくためには
この「支配人の挨拶」を【自らの接客に置きかえる】ことがポイントです。
もし、あなただったら、どんなふうに置き換えますか?
わたしは、こんなふうに考えました。
「代表者の挨拶」が、お客様の心を動かすのだから・・・
他の業界でも、それをやってみる!
・店長が、ひとり一人に挨拶にくる美容室
・店長が、テーブルごとに挨拶にくるレストラン
・店長が、帰り際、必ず一緒に見送るエステサロン
・・・いかがでしょうか。
責任者にあたる人が、一瞬でも「顔」を見せて挨拶をすること。
この特別感が、お客様の「大切にもてなしてほしい」という潜在的な望みを、叶えるのですね。
あなただったら、どんなふうに生かしますか?
アイデアが浮かんだり、実践しての気づきがあれば、ぜひ、わたしにメールしてくださいね。
そして、この年末年始、あなたもぜひ、「優れた接客を体感する」を意識して、過ごしてみてください。
いろいろとご予定もおありだと思うのですが、行先選びが変わってくるかもしれません。
あなたが、素敵な時間をお過ごしになれますことを
そっと・・・お祈りしております。
今回の旅から学んだ接客術、また、お伝えしますね。
いつもありがとうございます。
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