今、りんご酵母の瓶底に白いオリを発見‼️
{6A91EF3E-9918-4D84-A13F-80BA78550835:01}

{75F4DFD7-2106-4FA5-818C-B0A6E2CBD82F:01}


このオリが酵母菌らしいですひらめき電球
泡が細かくなり、液体は濁り、ほんのりベージュ色に。
やったー!大成功‼️

とりあえず冷蔵庫へ入れますニコニコ
酵母その後…
柿はダメでしたー!

{AC8A72B8-B273-4D9B-87C1-08D9BFC34C80:01}

29日、プクプクしていて、イイカンジに見え、
蓋を開けたらプシュっとした音も出たけれど、
{212B58F3-D1F3-4C14-A8BB-9C6A60C687B5:01}

なんか臭い叫びDASH!
失敗かな…


りんご酵母はというと、
{16250EF4-E984-47E8-9E24-6EC3B2830CE8:01}

常温にして3日目の29日夜、28日の様子とあまりかわらず、香りはリンゴの良い香り♪

{95798BFD-5437-42C6-9C49-981CC1035560:01}

30日昼に開けたら、プシュ~!という音と、見事な泡立ち!!
リンゴの良い香り♪
成功したんじゃないでしょうか!!

{DA1CB1F0-0036-491B-B101-E24546FB5A57:01}

さーこれからどうしましょ!
とりあえず夜まで待ちますラブラブ
22日に仕込んで冷蔵庫に入れておいた柿とりんご酵母!
26日夜に常温へ!!

{B7F75D77-F0C6-4B2A-A587-9FFAE206AE64:01}



27日の朝は少しりんご酵母に泡が出ているように見え…
夜には
{0D2FCB19-B885-486A-9143-EFF50F976824:01}

またまた少しプクプクが見えましたラブラブ!
これって良い兆し??

{8BFEEE58-B047-4537-88B7-D5FA89225A07:01}

柿の便は少し振ったらトロトロになりました!!

明日は変化あるかな?
楽しみ~ニコニコラブラブ