りんごと柿の自家製酵母作りにチャレンジしてみました‼︎

熱湯消毒した瓶に
りんごは皮と芯を3/4個分、水をヒタヒタに入れる。

柿は完熟で、ヘタをとって皮と実と芯を入れた。
8等分にカットし3/4個分入れた。
水は入れず。

そしてこれから冷蔵庫へ4日ほど入れます!


{6207A62B-7915-4781-A88F-25BFCDB78A95:01}


冷蔵庫に入れると、低温で生きる乳酸菌が増えて雑菌が減るそうニコニコ

初めてなので失敗するかもしれないけど、成功するといいなーラブラブ


今日はパン教室でしたーラブラブ

photo:01



黒豆を混ぜ込んだ生地はフワフワしっとりニコニコ甘めラブラブ

美味しかったですラブラブ

iPhoneからの投稿
今日はいつものパン 教室でカップケーキレッスンでした^o^

クッキーにアイシングしたよー!楽しかった~(*^^*)

カップケーキを焼いて、シロップうって、冷めたらデコレーションニコニコ


photo:01



カップケーキは卵入りだったので、子供用に焼いておいたマフィンを持参して、クリームをデコレーションさせてもらいましたにひひ
photo:02



可愛くできて、楽しかった~ニコニコ

iPhoneからの投稿