自家製酵母にチャレンジりんごと柿の自家製酵母作りにチャレンジしてみました‼︎熱湯消毒した瓶にりんごは皮と芯を3/4個分、水をヒタヒタに入れる。柿は完熟で、ヘタをとって皮と実と芯を入れた。8等分にカットし3/4個分入れた。水は入れず。そしてこれから冷蔵庫へ4日ほど入れます!冷蔵庫に入れると、低温で生きる乳酸菌が増えて雑菌が減るそう初めてなので失敗するかもしれないけど、成功するといいなー
Xmasカップケーキ作りました♪今日はいつものパン 教室でカップケーキレッスンでした^o^クッキーにアイシングしたよー!楽しかった~(*^^*)カップケーキを焼いて、シロップうって、冷めたらデコレーションカップケーキは卵入りだったので、子供用に焼いておいたマフィンを持参して、クリームをデコレーションさせてもらいました可愛くできて、楽しかった~iPhoneからの投稿