米粉のカヌレ、はまってます…。
アマゾンで型を買い、セリアでも買い。
しかしセリアって、百均の域、超えてますな!
ダイソーにも驚かされますが、セリアはもはや専門店。
製菓コーナーなんてびっくりですよ。
もちろん、カヌレ型書いました。
まだ使っていませんが。
昨日はアマゾンで買ったシリコン型で作りました。
後で比べると、セリアの方が若干大きいです。
作ったカヌレ一覧。
これはダイソーの型で。
豆乳の量が多くて白っぽい。(味は良い)
旦那にけなされたやつね。
こちらはアマゾンの型。
小さいけどまあまあ美味しい。
同じくアマゾン型。
豆乳減らしました。豆乳の種類が和栗。
それで黒いのだと思う。
ダイソーの型に戻る。
豆乳はプリンだったかな。分量は初回より減らす。
かなり良いかも。
しかしどれも本来のカヌレには遠い。
米粉だからかな?
参考動画では油はバターですが、私はオリーブ油やこめ油を使いました。
また甘味はステビアやエリスリトール。
動画みたいになかなかならないのは
豆乳の量と種類(動画では多分無調整豆乳)
油の違い
糖分の違い
型の違い
型に入れる量の違い
オーブンの違い
米粉の種類の違い
たくさん理由ありますね!
どれも無視できないです。
オーブンは変えられませんが、他の要素は変えられるので、さいど挑戦したいです。
またやるぞー!