salon de biscotto先生のメルティシフォンケーキlesson中級へと進ませてもらいました
中級は「和」のシフォンケーキシリーズ
お味も食材にもドキドキ
色んなものが入るから上手く膨らむかなぁ
味噌きな粉シフォンケーキ
卵黄生地を練るとき最初はお味噌の濃いめのパンチある香りだったのがきな粉を入れるときな粉の香りでいっぱいに広がって一気に和菓子
お味噌もきな粉も生まれは大豆最高の仲良しのコンビですよね
お家練習の成果少しは出た
手早くメレンゲが弱まる前にサクサク作業も無事終了
プレーンシフォンみたいには膨らまず小さめになるよ
って聞いていたけど
無事に花割れしてくれたぁ
高さもそれなりにふっくらふっくら
Kaori's tea time
やっぱり凄すぎるafternoon tea
今月は「和」set
ヒレカツサンドにはピーナッツソースのアレンジ
抹茶カップケーキ
オレンジ&ココアマーブルシフォン
アイスには黒ゴマ·黒蜜·きなこ
もう理解しようとはしませんとにかく凄すぎるおもてなしにまめ白目 女子力炸裂です
Kaori先生いつも素敵なlesson,素敵な時間をありがとうございます
そして今回はlessonのお相方がなんと元気いっぱいの小学生の男の子 お母さんと一緒にケーキ作り
「疲れたぁ」「お母さん代わって」と照れくさそうにしながらも一生懸命ミキサー回して,シフォンが膨らんできたらニッコリ笑顔おじいちゃん,おばあちゃん,お兄ちゃんにも自慢のケーキが焼けたね
でも…撮りたいですよねぇとまめさん円の外側からこっそりカメラマン📷️ 先生を通じてお母様に送らせていただきました
(頑張る小さな背中をちょっとお借りして)