昨日の記事 の続き。
こんどう豆腐の後半記事です。
汲み上げ湯葉が出来てきました。
これは、間違いなく美味しい。
湯葉大好き☆
季節の白和え。
この日は、むらさき芋の白和えでした。
ほんのり甘いむらさき芋に白和え、そこに松の実とディルのアクセント
美味しかった☆
豆腐と山芋のかき揚げ。
左側の丸いのがそれにあたります。
大場と桜エビが加わって、よく串カツ屋さんで食べる味に似てました。
でも、ふんわりあっさり。
美味しい。お弁当のおかずにもよさそう。
これも、今度作ってみようと思います☆
"φ(・ェ・o)~メモメモ
空也蒸し
ここにも豆乳が入っています。
そのおかげで、卵臭さが少し消えているような気もします。
柔らかい絹豆腐が、なめらかで美味しかった。
さて、店内はこんな雰囲気です。
格子戸から差し込む光。
素敵です。
団体客が帰って、そろそろお昼休憩になるギリギリの時間だったので、
このように人が写っていませんが、毎日この席がほとんど満員状態。
さて、お料理に戻って
つぎは、ごまおぼろ。
これは、すごい、ごまの味。
香ばしい香りが口中に広がります。
(⌒^⌒)b うん
美味しい!!
炊き合わせと椀物と黒米を持ってきてくださいます。
奈良都祁産の黒米が入ったごはんはおかわり自由。
でも、おかわりできる余裕はお腹にはないです。
炊き合わせは、銀杏ひろうすが、美味しい。
しっかりとした味付けなので、ご飯のおかずになります。
ちなみに写真では見にくいですが、お吸い物にも小さいお豆腐入っています。
まさに豆腐づくし!
そして、待ってました。デザート。
実はこのデザートも豆乳入り。
柚子の風味のゼリーです。
豆乳の味はまったくしませんが、あっさりとして、口の中が最後は爽やかになりました。
豆腐づくしのランチ。
これで、3150円。
かなりお得だと思います。
変なホテルのランチバイキングよりも絶対いい!
今度は遠方から誰か来た時に、一緒に来よう。
奈良町豆腐庵こんどう (豆腐料理・湯葉料理 / 京終、近鉄奈良、奈良)
★★★★★
5.0