母様と2人で奈良町にある「こんどう」へランチ。
雰囲気のあるお店で、いつもランチはいっぱい。
予約して、レッツゴーしました。
奈良のスーパーでは、ここの豆腐がたくさん売られているので、
家で結構利用したりするのですが、やっぱりお店で食べると
一味違う気がします。
車で行かれる方は、駐車場の場所がお店から少し離れているので、
予約時に確認してから行った方がいいかも?
3150円の汲み上げ湯葉コースを注文しました。
かなりの品数なので、この記事2回に分かれます。
前菜
大豆含ませ 国産大豆トヨマサリ
これは、優しい味。
豆乳入りだし巻き卵
だし巻き卵に豆乳を入れるとふんわり♪
たまに家でもするけど、皆さまもおためしください。
豆腐の味噌漬
上にとんぶりとクコの実が乗っています。
珍味だ。お酒を欲する味。
おぼろ豆腐
これ、最高においちーの。
最初は何もかけずに一口ぱくり。
大豆の味が口に広がります。
次は藻塩をかけてパクリ。
さっきより少し甘みが増した。
最後に割り醤油でパクリ。
割り醤油の風味もプラスされて、!!(゚∀゚≡゚∀゚)イイ!!
朝汲み湯葉さしみ
割り醤油をつけて、食べると、濃厚。
悩殺された。
もっと食べたいww
けど、まだまだコースは続きます。
豆乳湯豆腐。
伊豆大島海精にがり・国産大豆100%絹豆腐。
これも、めっちゃ美味しい。
豆腐も美味しいけど、この豆乳も
(*TーT)bグッ!
このままで食べても美味しいけど
藻塩を入れるとさらに(*TーT)bグッ!
ゆず胡椒と割り醤油をいれると
たまらなーく、豆乳スープが美味しくなるのです。
(*μ_μ) イヤン♪
半兵衛の生麩田楽
京都半兵衛のあわとよもぎ麩。
左のよもぎ麩。いやん。これ、美味しすぎる!!
右のあわ麩。絶品だ!!
おから豆乳煮
おからを豆乳で煮るとこんなにいい感じに仕上がるとは!
なんといったらいいのでしょう。
まろやかというか、もさもさ感が緩和されるというか。
!!(゚∀゚≡゚∀゚)イイ!!
これも家で作ろう。
"φ(・ェ・o)~メモメモ
さて、ここまでが前半。
後半は、もう少し後で書きます。
奈良町豆腐庵こんどう (豆腐料理・湯葉料理 / 京終、近鉄奈良、奈良)
★★★★★ 5.0