今年はいつクリスマスパーティーをしようかと悩んだんだけど、
やっぱり翌日お休みでゆっくりできる日がいいな、ということで。
一足早く23日にクリスマスパーティーをしました。
といっても、22日にお義母さんの還暦祝いでケーキを食べたので、ケーキはなし。
大量のチキンとおいしいお酒でパーティーでした。
サックサクの唐揚げ
衣が軽すぎて感動した唐揚げ。
旦那がモスチキンみたいなチキンが食べたいというので、調べてみたら衣に米粉を使ってるんだね。
米粉なんて買ったことないから、ライフで探しまわったよ。
お米売り場にもなくて、小麦粉や上新粉とかの粉売り場にもなくて、製菓売り場でやっと発見。
下味を付けた鶏肉に、米粉:片栗粉:小麦粉=2:1:1の粉と卵、豆乳を混ぜた衣をくぐらせて、さらに粉を付けて揚げました。
見た目は脂っこいしっかりした衣に見えるけど、本当にサックサクのかる~い衣で感動でした。
あとは、
◯アサリとエリンギの白ワイン蒸し
◯スパサラ
◯生ハムと玉ねぎのバジルサラダ、クルミ入りクリームチーズはフランスパンにのせていただきました。
クリスマスなので、シャンパンで乾杯。
以前会社の先輩にいただいたシャンパン。
こちらはいつものワイン屋さんで購入。
メリークリスマス!!!
レシピブログに参加しています!
よろしければクリックお願いします。
ありがとうございます!!