グラタン | チビ子のごはん

チビ子のごはん

平日は太らないように一応気をつけながら
週末は楽しくお酒を飲めるように
そんなごはんを作っています。
でも時々手抜きです。


木曜日の晩ごはん。

旦那さんは遅くなると連絡があったので、お先にいただきます。


写真は、グラタンは2人でひとつ、あとは一人分の量です。


鶏肉と白ネギのグラタン
鶏肉、白ネギ、さつまいもを炒めて火が通ったら、バター、小麦粉、牛乳、コンソメスープの素、胡椒を加えて、ホワイトソースで煮込む。
耐熱皿に入れて、チーズをトッピングしてトースターで5分。



奥の真ん中は、豆腐の肉あんかけ。
豆腐が全く見えないけどね。。。

豆腐の肉あんかけ
木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いてお皿へ。
同じフライパンで、片栗粉と塩胡椒と酒で下味を付けた豚肉、マイタケを炒めて、麺つゆ、水で煮込んで豆腐にかけて完成。


あとは、お味噌汁とサラダでした。







忘年会シーズン到来~。


12月21日(金)は、大阪の15%の人が忘年会してたらしいですよ。

どうやって算出したのか知らないけど、朝のローカルニュースで言ってたみたい。


もちろん、旦那も私もそれに漏れず会社の忘年会でした。




レシピブログに参加しています!
よろしければクリックお願いします。

ありがとうございます!!