テレビ「ひるおび」で『ちくわぶ』をやっていた。

 

 

ここあさんも名前は聞いたことはあるが、多分見たことはない....と思う。

(てか、ここあさんも竹輪と同類かと思ってたアセアセ

 

 

 

調査の結果、どうも関東地方あたりの特優の食べ物らしい。

スーパーでも見かけないもんなぁ....

 

(秋冬になっておでん具材が練り物コーナーに増えてきた頃に、もしかしてタマに置いてあることも?)

 

 

 

ちくわぶって生麩に似た食べ物らしいです。

 

 

我が家でのおでん具材の売り上げは決まってる。

他の物入れても最終余ると困る。

 

ハンペンとか餅巾着とかおでんには定番かもしれないけれど。

我が家では余るので結局入れてないぶー

 

 

 

大根ですら、旦那しか食べないのでほんの僅かしか入れないくらい。

 

 

余計なもので嵩を増やすよりも、ガツガツと消費される食材をタップリ入れる方が効率がいいよねニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

....って、我が家でおでんは今年は多分つくらないと思う。

 

 

....というのが。

コンロの調子が悪くてさ。

どうも着火時の奥の装置がひっかからないのか、点火してもカチっと奥の何かが外れて火が直ぐ消える。

 

これ、毎回ご飯作りに火がちゃんと点火するまで5分くらいは、カチャカチャカチャカチャとレバースイッチを入れるのに格闘するのよ笑い泣き

 

 

安全装置で30~40分毎に火が消えるのはまだいいが、火が消える都度点火に5分格闘はもぅ完全に投げたくなるレベル。

(我が家のおでんは4時間煮込むので...笑い泣き

 

 


そろそろマジにコンロを買い替え時と思っている最近なので、買い替えるまではおでんは作らないことにしてます。

 

 

2つコンロの内、天ぷら等側の方のコンロも。

コチラも調子が悪く。。。。

温度センサーもアホになっている。

 

こちらも火が消えやすい。。。。

 

 

 

給湯機買い替えたばかりのデカイ出費したばかりなので。

コンロの買い替えもできるだけ先延ばししたいんだけれど。。。。

 

 

古いコンロは使用中のガス漏れ問題も出るからなぁ...

 

ホント頭が痛い問題ばかりだわショボーンもやもや