好きな居酒屋飯

 

Amebaグルメ部

 

 

 

 

アメーバネタからチョイスです。

 

 

好きな居酒屋飯.....と言われても。

ほとんど呑屋には下戸のここあさんは立ち寄らない。

 

 

 

職場の〇会などで幾度か連れまわされるくらいですね。

 

 

 

 

大偏食魔王なので、呑めないどころか食れるものさえも限られ....

 

 

でも。

食べれるものの中でも「へぇ~ こういう料理の仕方もあるんだ目」と感心するメニューも希にある時もありました。

 

 

 

 

アサリの酒蒸し。

実家で親が作ってくれている限りには、普通に料理酒で蒸したくらいのヤツ。

 

アサリの食べ方にしては、そこまで美味いとも感じなかった料理です。

 

 

 

 

 

とある居酒屋で出てきたアサリの酒蒸し。

醤油とニンニク味でおろし大根を入れてあったビックリマーク

 

 

これバリウマだったわラブ

 

 

 

それ以降。

ここあさんが作るアサリの酒蒸しは。

おろし大根の有無はその次第ですが、醤油とニンニクの味付けは必須ですチョキ

 

 

 

 

そして初めて食べた謎餅。

 

 

いも餅というものでした。

 

餅なのか餅じゃないのか。

でもモチっとして柔らくて美味しいドキドキ

 

ジャガイモと片栗粉と牛乳でつくった芋餅だと後で知りました。

 

居酒屋でコレ食べた時に衝撃的だったので。

何回か家でも作ってみたけれど。。。。。

 

 

適当すぎるここあさんでは、あれほど柔らかくモチモチっとしたヤツは出来なかったなあせる

 

 

 

近年旦那も飲まなくなったし。

居酒屋自体に旦那とも行くことがなくなったので。

 

もぅこの何年も居酒屋さんへは立ち寄ってないわ。

 

 

 

呑めないけれど。

たまにはこういう所で普段家で作らないような物をチョイ食べしてみたいですねウシシ

 

 

 

因みに。

呑めないので、最初から御飯も注文したいここあさんです。