今回はズボラなわけではないですけど、超手の込んだ料理でもないのでUPです。

随分前に居酒屋さんで食べたアサリのおろし煮を思い出したんで、ちょうど大根も余ってたのでそれの鶏バージョンを作ってみようとww


材料

鶏肉(から揚げ用の大きさ)
塩・コショウ
醤油
みりん
砂糖

片栗粉
おろしにんにく(私は粉の使いました)
すりおろし大根
小口ネギ


作り方

① 鶏肉に下味をつけておく(塩・コショウ、醤油、みりん、酒) 
  ≪私はビニール袋に入れてモミモミして少し放置してましたw≫
② ①の下味した鶏肉を片栗粉でまぶし、フライパンで両面焼く
③ 鶏肉が焼け上がった頃、醤油、砂糖、酒、にんにくもフライパンに加え程よく味を鶏肉にからませる
④ ③にすりおろした大根と小口ネギを加え軽く和えながらひと煮絶ちさせる

鶏のおろし煮 



すりおろし大根を入れるので味が薄くなりがちになります。
フライパンからお皿に移す前に味見して調味料の調整お願いしますねw

これ結構あっさりしてて美味しいですよ。
参考元が居酒屋でアサリだったのでアサリで作られてもいいのでは?

あっ、アサリなら片栗粉使わないし、下味もいらないのでそっちの手間は無いかもw