クリーンルームでは食事の制限があり
生ものはもちろんのこと
フルーツは皮の厚いもの(バナナやみかんなど)を
その場で剥いてすぐに食べるとか
チーズも個包装のもので
プロセスチーズはいいですが
発酵性の高いチーズ(ブルーチーズとか)はダメ。
開封して24時間以内に飲食しきれなかったものは
必ず廃棄をしなければなりません。
私の場合は血小板が特に低いため
自分でナイフを持って果物の皮を剥くことはできますが
ケガをしたときのことを考えて
ナイフは一切持たないようにしています。
抗がん剤を打ち始めたぐらいから
フルーツも全面的に禁止となり
病院食で出てくるのも缶詰になってしまい
どのフルーツも甘すぎて新鮮さがなくて
大好きなフルーツが食べられず・・・
それがついに解禁ですよ~![]()
病院食にもそれが表れていて
久しぶりに見るそのままのバナナ。
もちろん、実家からミカンの差し入れ。
こういうちょっとしたことで
テンションが上がりますねぇ![]()
そして、生もの禁止という表記が
病院食のラベルから消えてることに気づきました。
ということは、少し食事内容も変わるかも??



