
1年くらい前だろうか。
地元新聞に「オクラを使ったレシピ特集」が掲載された。
オクラのネバネバ感が納豆に似ていることもあり、私はオクラは日本の食材だと思い込んでいた。
「へ~、オクラのネバネバもアメリカでも受け入れられるんだ~」と、日本食が進出してきたのかと思いきや・・・
その記事を読んで気がついた。
全然、勘違い!
オクラは、日本独特の食材でもなんでもなかった。
アメリカでは、主に南部料理で使われるらしい。
そうか。
ネバネバするとはいえ、オクラは納豆や山芋とは違ってアジアじゃないんだ~
などと、長い間の勘違いに気がついた日の事を、オクラ・チップを食べながら思い出す。

外はカリカリでも咀嚼するとネバネバ感が味わえる。
このネバネバ、やっぱり私には納豆や山芋と同類なんだよな~。
本日のピンズは、サンディエゴ・プラネット・ハリウッドのピン。
このレストランでは、多分オクラ料理はメニューにないとは思うけれど・・・
というか、サンディエゴ店は閉店して、現在はない。
BGM「NEVER」MIE
♪ネバネバ・・・