佐野にもフルーツ街道があるほど果物の生産が盛んな栃木県
いちごやぶどうが有名だけど多いけど
今の季節はシャキシャキした食感とみずみずしさが魅力な「梨」
壬生町周辺もご近所に梨農家さんも多い
幸水の収穫が終わり最近は豊水がおいしいと聞き(9月初旬)
農家さんに買いに行く人に便乗してGET
みずみずしくておいしい
農家さんがおまけでつけてくれた
収穫が始まったばかりの「秋月」は
まだ小ぶりながらみずみずしさと甘さが凝縮した感じ
秋月は「幸水」と「にっこり」を掛け合わせて作られた品種らしい
梨って鮮度が命で
完熟を収穫してすぐ食べるのが一番オイシイんだそう
(追熟でおいしくなるものもあるよね)
10月になったらメロンくらいの大きさの「かおり」ちゃんの季節
星野リゾート日光のご当地水は「梨ウォーター」だった