壬生町は栃木の食の回廊の
「歴史とロマンのかんぴょう街道」
県西南部の両毛地区は麦の生産が多かったことから
昔から小麦由来のラーメン(佐野)
焼きそば(太田)、うどん(館林・桐生)が有名な地区
先日風鈴まつりをやっていた桐生の宝徳寺に行ったので
桐生名物「ひもかわうどん」や「ソースカツ丼」が食べたい!
と
どちらも食べられる
藤屋本店さんに行ってみました
ミニソースカツ丼セット1000円
+100円でひもかわうどんに変更してもらいました
トチギケンミンには湯葉にしか見えない
右上のものが「ひもかわうどん」
ひもかわうどんってこんなに幅広!
ソースカツ丼、お肉が薄くて衣サクサク
甘いタレが絡んでオイシイ
定食はひもかわもソースカツも通常サイズより少なめ
ちょうどいい量楽しめました
豚せいろ
こちらも+100円でひもかわうどんに変更
これがひもかわうどんの正規量!?
かなり満腹になります
定食のうどんのおつゆより
こちらのつけ麺の方が私は好み
桐生で食事をしたのは初めてかも!
街並みも歴史があって
ゆっくり散策してみたい街でした
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