前回、数十年前に来た時に
西表島や竹富島などを周遊してきたので
今回の旅行は
まったり・のんびり
せっかくなので
石垣島の中でイロイロ体験しようと
石垣島といえば
やっぱり海!
しかし、海に入るにはかなり気合がいる気温
(入ってしまえば海の方が暖かいくらいだったようですが)
なので
水着には着替えても海に入らなかったちびまるも
その代わり
ビーチで
リーフシュノーケル、をやってみました
実はこの浮具は小さなお子ちゃまでもシュノーケルができるためのシロモノ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しかし大人でも楽しめます
お腹を付けて、右側にある透明な窓から
こーんな感じで見る事が出来ます。
カクレクマノミやたくさんの魚を見る事が出来ました♪
そして海があるといえば、塩!
石垣の塩
を作りに
その名も「石垣の塩」 さんに行ってきました
まずは
お店の奥にある
この海水が塩になります!
まずはここで海水をくみます
通常、塩づくりは
塩田からつくるイメージがあるのですが
石垣島は降水量が多いので釜で煮詰めて作るそうです。
通常は海水から沈殿物である塩と
上澄み液であるにがりに分離させますが
体験では
すぐに塩が取れるよう
ろ過した後、この石鍋に入れて沸騰させます
まわりに白っぽいものが出来てくるので
それをヘラで落としていきます
と
説明されましたが
なかなか白っぽいものが出来ないうちに
あれよあれよという間に水分がなくなったり
まったく白っぽいものが見えないまま沸騰してしまったり
大丈夫かと思っていたら
こんなにたくさんの塩が付着していました
これをスプーンでこそげ落としていきます
100CCの海水から数グラムの塩が取れました
二人で別々に体験したのですが
同じ海水なのに
沸騰の時間や蒸発する時間に差があったためか
かなり塩っ辛い塩と
ミネラルたっぷりな味の塩が出来上がりました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩づくりって奥深い!
他にも
八重山ミンサー織体験を
みんさー工芸館 で体験してきました
ミンサー織の特徴は、五つと四つの絣模様
この模様には
「い(五)つの世(四)までも、末永く」という願いが込められているようで
もともとは女性から男性に贈った帯として誕生したそうです
この模様は石垣島の象徴でもあるようで
ホテルの床やマンションの壁、道路などにもその模様を見る事ができます
縦縞に模様ができているので
体験は横糸を通すだけ
コースターくらいの大きさなら十分程度で出来上がります
そして
もうひとつの体験は
こちら
体験するつもりはなかったのですが
車で走っていたら
この看板に惹かれてお店にGo!
阿香園 さん
さとうきびジュースを注文すると
さとうきびを3本使って
この機械に通すと
あっという間に出来上がり
3本でたっぷりコップ2杯分取れました
1杯目は氷だけ入れて
2杯目はシークワーサーの濃縮果汁を入れて
飲んでみました
2杯目に飲んだシークワーサーの酸っぱさがとっても合ってました
以前飲んだのは
えぐみが強かったのですが
ここのさとうきびジュースは黒糖らしい味でおいしかった!
石垣島では他にも
ダイビングやシュノーケル体験はもちろん
シーサー作り体験や
琉球ガラス作り体験
三線体験などなど
他にもたくさんありましたよ
おいしいパイナップルも登場した事だし
次回は
石垣島・食べ物編
です![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
Android携帯からの投稿
西表島や竹富島などを周遊してきたので
今回の旅行は
まったり・のんびり
せっかくなので
石垣島の中でイロイロ体験しようと
石垣島といえば
やっぱり海!
しかし、海に入るにはかなり気合がいる気温
(入ってしまえば海の方が暖かいくらいだったようですが)
なので
水着には着替えても海に入らなかったちびまるも
その代わり
ビーチで
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130509/09/chibi-marumo/c7/91/j/o0500037512531877746.jpg?caw=800)
リーフシュノーケル、をやってみました
実はこの浮具は小さなお子ちゃまでもシュノーケルができるためのシロモノ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しかし大人でも楽しめます
お腹を付けて、右側にある透明な窓から
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130509/09/chibi-marumo/5f/f5/j/o0500037512531877747.jpg?caw=800)
こーんな感じで見る事が出来ます。
カクレクマノミやたくさんの魚を見る事が出来ました♪
そして海があるといえば、塩!
石垣の塩
を作りに
その名も「石垣の塩」 さんに行ってきました
まずは
お店の奥にある
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/10/chibi-marumo/0a/51/j/o0550041312530735418.jpg?caw=800)
この海水が塩になります!
まずはここで海水をくみます
通常、塩づくりは
塩田からつくるイメージがあるのですが
石垣島は降水量が多いので釜で煮詰めて作るそうです。
通常は海水から沈殿物である塩と
上澄み液であるにがりに分離させますが
体験では
すぐに塩が取れるよう
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/10/chibi-marumo/a5/95/j/o0550045212530735963.jpg?caw=800)
ろ過した後、この石鍋に入れて沸騰させます
まわりに白っぽいものが出来てくるので
それをヘラで落としていきます
と
説明されましたが
なかなか白っぽいものが出来ないうちに
あれよあれよという間に水分がなくなったり
まったく白っぽいものが見えないまま沸騰してしまったり
大丈夫かと思っていたら
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/10/chibi-marumo/ef/b4/j/o0550041312530735965.jpg?caw=800)
こんなにたくさんの塩が付着していました
これをスプーンでこそげ落としていきます
100CCの海水から数グラムの塩が取れました
二人で別々に体験したのですが
同じ海水なのに
沸騰の時間や蒸発する時間に差があったためか
かなり塩っ辛い塩と
ミネラルたっぷりな味の塩が出来上がりました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩づくりって奥深い!
他にも
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/e6/f6/j/o0413055012530854794.jpg?caw=800)
八重山ミンサー織体験を
みんさー工芸館 で体験してきました
ミンサー織の特徴は、五つと四つの絣模様
この模様には
「い(五)つの世(四)までも、末永く」という願いが込められているようで
もともとは女性から男性に贈った帯として誕生したそうです
この模様は石垣島の象徴でもあるようで
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/07/d3/j/o0550012812530863155.jpg?caw=800)
ホテルの床やマンションの壁、道路などにもその模様を見る事ができます
縦縞に模様ができているので
体験は横糸を通すだけ
コースターくらいの大きさなら十分程度で出来上がります
そして
もうひとつの体験は
こちら
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/23/55/j/o0550041312530865668.jpg?caw=800)
体験するつもりはなかったのですが
車で走っていたら
この看板に惹かれてお店にGo!
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/3d/23/j/o0550041312530867078.jpg?caw=800)
阿香園 さん
さとうきびジュースを注文すると
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/79/36/j/o0550041312530867079.jpg?caw=800)
さとうきびを3本使って
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/67/5b/j/o0496055012530867080.jpg?caw=800)
この機械に通すと
あっという間に出来上がり
![ちびまるもが行く!-石垣島](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/13/chibi-marumo/10/84/j/o0480064012530869592.jpg?caw=800)
3本でたっぷりコップ2杯分取れました
1杯目は氷だけ入れて
2杯目はシークワーサーの濃縮果汁を入れて
飲んでみました
2杯目に飲んだシークワーサーの酸っぱさがとっても合ってました
以前飲んだのは
えぐみが強かったのですが
ここのさとうきびジュースは黒糖らしい味でおいしかった!
石垣島では他にも
ダイビングやシュノーケル体験はもちろん
シーサー作り体験や
琉球ガラス作り体験
三線体験などなど
他にもたくさんありましたよ
おいしいパイナップルも登場した事だし
次回は
石垣島・食べ物編
です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
Android携帯からの投稿