餃子なんか、もう作らん!!!と思ったけれど・・・ | お母ちゃん!パン焼けた?

お母ちゃん!パン焼けた?

自家製天然酵母パンの記録と、子育ての記録。

『昨日の晩飯餃子』






おはようですー♪





(・ω・)/







あれ?


そういえば、昨日からすでに3月ですか?




(ノ゚ο゚)ノ



いつの間に・・・







という感じで、

時間の流れに追いつけない今日この頃・・・




(;´▽`A``





ついこの間、正月だったのにね。。。



(*゚ー゚)ゞ












さて、今日は・・・


昨日の晩飯のこと。






餃子を作った。


(・∀・)








いつもは、餃子の皮は買ってくるのだけど、


買いに行くのが面倒だったので、


皮から作ることに♪






いろんな皮の作り方を検索して・・・


配合は、こんな感じで。








材料メモ☆餃子の皮(60個分)
・春よ恋300g ・バイオレット300g ・ぬるま湯300g ・塩6g





あんは、
・キャベツ ・白菜 ・ネギ ・合いびき肉 ・にんにく ・しょうが ・その他調味料

で、テケトーに。



(・∀・)






皮の材料を、ホームベーカリーで捏ねて・・・



60個に分割して・・・


伸ばして・・・


皿に置いた・・・










のが、大失敗!!!



(/TДT)/




いざ、あんを包もうとしたら、


皮が全部くっついてるじゃーないですか!




((((((ノ゚⊿゚)ノ






皮を伸ばすこと、約1時間・・・


一人で力いっぱい伸ばし、頑張ったのに。




その苦労も、水の泡。


(ノДT)





でもさ、良く考えたら、、、


そうよね。

くっつくさね。


(´□`。)







それは、アタシが悪い!


o(_ _*)o




皮を伸ばしたら、

即!あんを包まんとダメやった・・・








ということで、


ブーブー言いながら作り直していたら、


風呂から上がってきた息子が手伝い始めてくれた♪




о(ж>▽<)y ☆







で、しばらくして帰ってきた父さんも、参戦!








形は悪いけど、


なんとか、包み終えることが出来ましたー!




ヾ(@^(∞)^@)ノ



ヤレヤレ。










「もう、今度から餃子の皮は買ってくっけん!もう、絶対作らん!!!」




と、言いながら作業していたにも関わらず、



いざ焼いて食ってみたら・・・





:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




バリバリ!サクサク!モッチリ~!


で、旨過ぎー♪











焼き餃子のほかに、


水餃子

余ったあんだけ焼いて、カンパーニュサンドに☆






これも、旨かった~!


(´∀`)





「もう絶対作らん!」と言ってたけど、、、





「この旨さなら、また作ろう!」


と思った次第なのでございました。



(●´ω`●)ゞ







でもさ、、、


よく食ったな。


f^_^;





餃子の皮の粉量600gって、

よく考えたら、食パン2斤分よ。。。。




これを、4人でペロリと。。。



しかも、サイドメニューでカンパサンドも食ってるし。




(*゚.゚)ゞ







食い過ぎやろか・・・


(;^ω^A







レシピブログに参加しています♪

ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!

よかったら、ここをポチっと・・・

お手数おかけしますsao☆

  ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪ 

いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆