おはようですー♪
(・ω・)/
あれ?
そういえば、昨日からすでに3月ですか?
(ノ゚ο゚)ノ
いつの間に・・・
という感じで、
時間の流れに追いつけない今日この頃・・・
(;´▽`A``
ついこの間、正月だったのにね。。。
(*゚ー゚)ゞ
さて、今日は・・・
昨日の晩飯のこと。
餃子を作った。
(・∀・)
いつもは、餃子の皮は買ってくるのだけど、
買いに行くのが面倒だったので、
皮から作ることに♪
いろんな皮の作り方を検索して・・・
配合は、こんな感じで。
材料メモ☆餃子の皮(60個分)
・春よ恋300g ・バイオレット300g ・ぬるま湯300g ・塩6g
あんは、
・キャベツ ・白菜 ・ネギ ・合いびき肉 ・にんにく ・しょうが ・その他調味料
で、テケトーに。
(・∀・)
皮の材料を、ホームベーカリーで捏ねて・・・
60個に分割して・・・
伸ばして・・・
皿に置いた・・・
のが、大失敗!!!
(/TДT)/
いざ、あんを包もうとしたら、
皮が全部くっついてるじゃーないですか!
((((((ノ゚⊿゚)ノ
皮を伸ばすこと、約1時間・・・
一人で力いっぱい伸ばし、頑張ったのに。
その苦労も、水の泡。
(ノДT)
でもさ、良く考えたら、、、
そうよね。
くっつくさね。
(´□`。)
それは、アタシが悪い!
o(_ _*)o
皮を伸ばしたら、
即!あんを包まんとダメやった・・・
ということで、
ブーブー言いながら作り直していたら、
風呂から上がってきた息子が手伝い始めてくれた♪
о(ж>▽<)y ☆
で、しばらくして帰ってきた父さんも、参戦!
形は悪いけど、
なんとか、包み終えることが出来ましたー!
ヾ(@^(∞)^@)ノ
ヤレヤレ。
「もう、今度から餃子の皮は買ってくっけん!もう、絶対作らん!!!」
と、言いながら作業していたにも関わらず、
いざ焼いて食ってみたら・・・
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
バリバリ!サクサク!モッチリ~!
で、旨過ぎー♪
焼き餃子のほかに、
水餃子
&
余ったあんだけ焼いて、カンパーニュサンドに☆
これも、旨かった~!
(´∀`)
「もう絶対作らん!」と言ってたけど、、、
「この旨さなら、また作ろう!」
と思った次第なのでございました。
(●´ω`●)ゞ
でもさ、、、
よく食ったな。
f^_^;
餃子の皮の粉量600gって、
よく考えたら、食パン2斤分よ。。。。
これを、4人でペロリと。。。
しかも、サイドメニューでカンパサンドも食ってるし。
(*゚.゚)ゞ
食い過ぎやろか・・・
(;^ω^A
レシピブログに参加しています♪
ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!
よかったら、ここをポチっと・・・
お手数おかけします
↓ ↓ ↓
いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆