メンマ作り2度目の この投稿をInstagramで見る . 昨日はメンマ作り2回目の収穫・仕込みでした。 前回は孟宗竹で、今回は淡竹です。 孟宗に比べると細いものが多いので、収穫する本数も必然的に多く必要とする反面、湯で煮る時間は少なくて済みました。 . 放置竹林にも様々な種類の竹があるので、柔軟に対応していくため、今回は主だった2種類のメンマで挑戦しています。仕上がりがどのような差がでるか今から楽しみ! . 今回は、一緒に参加してくれている“泊まれるbar「たにかぜ」”のご主人が採れたての筍を使って料理を作ってくれたんですが、これが絶品!!ご飯が進む進む。働いた後に旬の食材をいただく、これこそまさに食の楽しみですね!ごちそうさまでした。 . #放置竹林 #地域循環 #メンマ作り #孟宗竹 #淡竹 #下久堅 #柿野沢区民センター tetotefarm by kazuya chiba(@tetote_farm)がシェアした投稿 - 2020年Jun月6日pm4時54分PDT