とはいえ我が家には梅の木はないので、ご近所様から頂いた小梅を今年もシロップに仕込みます。
去年は梅酒や梅干し、カリカリ梅(あまりカリカリしてくれなかった。)なども作りましたが
今年は娘のダントツお気に入りのシロップのみで
黒砂糖で仕込んであるのでこんな色です。
とうもろこしの畑仕事でバタバタのこの頃。
とうもろこし、順調に育ってきてます
早く食べたいなぁ〜
写真は昨日娘と一緒に作った米粉クッキー
主人も子供の頃ホットケーキ?の生地を焼く前から食べていたとか。
家で作るような安心材料のおやつが簡単に買える世の中になったらいいのになぁー。
クッキーなんて、粉(小麦粉、米粉など)とバターと砂糖や蜂蜜だけで作れちゃうのに、市販品は余計なものがあまりに入りすぎてて残念
ゼリーやグミも手作りすると拍子抜けするほど簡単なので、我が家はずっと手作りと決めています。
市販のグミを与えた後って、娘のトイレから香料の強烈な臭いがするんです。
大抵のものは家で作れるんだってことを、娘にも知ってもらえたら嬉しいなぁと。
そして、小学生になる前に、
米を炊けるようになる。
出汁をとった味噌汁を作れるようになる。
おやつを作れるようになる。
これを密かに目標としています。
果たして