こんにちは👋😃
手作りキッシュを販売しているちあきです。
今年のGWは、思いきってお店をお休みして、立山登山に行ってきました❗
去年は、開店準備が忙しくって行けなかったから、2年ぶりの立山。
5月の立山は、まだ雪が10メートルくらい積っているので、アイゼンや防寒着などの冬の装備は必須。さらに山荘へのお土産キッシュを詰め込むと、60Lのリュックがパンパンに。
肩に担いでみるとずっしり重い。総重量20kgはありそう😓久しぶりの重量感に、登りきれるか心配😱
登山当日は朝から晴天☀️
東京から来るSちゃんと富山駅まで迎えに行ってくれたMくんと立山駅で合流。
(本当は、近くのスキー場の木陰で優雅にランチする予定だったけど、私と同行のTちゃんと二人とも登山靴を家に忘れるという失態をしてしまい、取りに帰って1時間遅刻)
立山駅のベンチでチアキッシュ特製ランチボックスを広げて、炎天下の中サクッとランチ☀️🍴
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/10/chiaquiche/1f/19/j/o1080108015436408464.jpg?caw=800)
立山駅からケーブルカーと高原バスを乗り継いで室堂へ。
GWだけあって、室堂は観光客でいっぱい❗
私たちは、靴に雪が入らないように、ゲーターを着けただけの軽い装備で登山開始。
今まで何度も立山に登っているけど、こんなに晴天なのも、こんなに雪がないのも初めて😲‼️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/10/chiaquiche/98/15/j/o1080108015436407898.jpg?caw=800)
スキーのSちゃんとMくんは、板の裏に滑り止めのシールを貼って登っているから早い❗️あっという間に豆粒に。
私とTちゃんは、高度順応しながらゆっくり登って。
岩場の天辺に、雷鳥発見😲❗️
この時期の雷鳥は、冬毛から夏毛に生え替わるまだら模様。
夏山に比べると、冬山の方がたくさん見られるのとのことで、今回は楽しみ🎵
(今までは天候が悪いときが多くて、あんまり見れなかった)
登山開始から約2時間。
ようやく一の越山荘に到着❗️
スタッフの方々に挨拶→部屋に荷物置く→お土産渡す→売店でお手伝い
のルーティンをこなしてから、
お客様の夕食の後片付けのお手伝いに。
GWは、通常よりお客さんが多く洗い物の食器の数も多い。
毎年私たち山岳部がお手伝いに来ていて、
スタッフの夕食タイムも一緒に参加🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/11/chiaquiche/82/1c/j/o1080108015436423762.jpg?caw=800)
お土産のキッシュは、
初日の夕食が豪華だったので、翌日のランチタイムにストーブで温め直して🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/13/chiaquiche/1d/f7/j/o0810108015437263878.jpg?caw=800)
人数が多いので、いつものカットのさらに半分😁
今回は4日間の滞在で、
私は久しぶりの登山のせいか、初日から2日間体調が悪く、ずーっと売店でキーマカレーを販売。
このカレー、本格的なスパイスを使って調理してるから、香りがハンパない❗
売店中いい匂いがして、初日は30食以上売れました🎵
3日目にようやく回復して、周辺を散策。
雷鳥が、鶏のように普通にいる😲❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/13/chiaquiche/36/d9/j/o1080108015437276183.jpg?caw=800)
足に識別タグが付いていないから、去年生まれた子かな?
最終日は天候が悪くなりそうだったので、早めに下山。
下山後、Sちゃんが行きたいとリクエストした、従兄弟のクラフトビールパブKobo Brew Pubへ。