2023年も数々のお弁当を作ってきました。
そのどれもが見た目を気にしないものでした
気にしたければ気にしていいし
気にする必要がなければ気にしなくていいし。
お弁当はそれぞれの価値観に寄り添って
形を変えていく懐の深い料理の形です。
昼も夜も同じメニューで持っていくこともあれば
(炊き込みご飯、豚と茄子のトロ炒め)
来る日も…
(🎃と🍠、キンピラ)
来る日も…
(🍠と🎃、キンピラ)
そのまた来る日も…
同じものが入っている日もありました。
(🎃と🍠、🫑の山椒炒め、つくね)
時には朝ロケで作ったものをタッパーにつめて
お昼ご飯にするという
一挙両得な日もありました。
(リーズーチー)
インスタで見たものを丸々真似した日も。
(豚肉の茄子巻き)
母が作ったものを我が物顔で持っていく
ヤラセ弁当の日も当たり前にありました。
(里芋、カブの葉のふりかけ、キンピラ)
ミシュランを獲得されたお店でロケをして
教えていただいたレシピなんて美味しすぎて
数えられないくらいリピートしました。
(鮭とさつまいもの味噌煮)
“柿ゆず”を作って、
柿を食べ終わった後に残ったゆずの皮を流用して、手羽元の柚照り煮にして
サステナ弁当だったことも。
(手羽元と大根の柚照り煮)
デザートの残り物がメインのアクセントに
大変身を遂げた日もありました。
来年も、
お弁当が皆さんの生活の中で
自由に躍動しますように。
良いお年を