漬物樽や漬物石がなくても
簡単にできる白菜漬け。
超有名ブロガーさんが
紹介してくださっていたので
まねしてやってみました。
大きいものは6つに、
普通のものは4つに割り、
ざるにのせ、半日天日干しします。
3~4パーセントの塩を手に取り、
葉と葉の間にまぶしていきます。
芯の方は多めに、葉先は少なめに・・・。
全部まぶしたら、ziplocに入れます。
空気を抜いて、ぴっちり口を閉めます。
なんて・・・
私のへたくそな説明よりも
こちらのブログをご覧ください。
長澤淨美さんの「キヨミのガーデニングブログ
」
お料理やガーデニングのこつなど
勉強になる記事が満載です。
キヨミさん、ありがとうございます
にほんブログ村