最近並んでいるサツマイモの「紅はるか」は、ほそめで発育途中?
時期があるのかな。
秋から冬なのか。
先日、中でもましなのを選んで購入したが、
やはり…少しいつものような甘さがなかった。
横に「紅優甘 ベニユウカ」が並んでいてこっちはしっかり太っている。
初めて聞く品種だが、可愛い名前だ。
買ってきて、とろ火で1時間近く蒸かす。
端っこをこっそりつまみ食いすると、
「何~~?この甘さ!」ねっとり系で美味しいこと。
紅はるかの1種で茨木などのブランドらしい。
甘い「甘太くん」と言うのもあるようだが見かけたことはない。
とうもろこしにしろ、さつまいもにしろ、
品種改良?開発?で次々と美味しいものが作られて
また名前が面白い。
母もお芋が大好きなので、持って行って食べさせて、
「ね、ね、 美味しいでしょ~?! 甘いでしょ~!」
と、私は聞くはず。
返事が楽しみ~
プーイ 「ボクのおやつ、まだですか~?」