最近並んでいるサツマイモの「紅はるか」は、ほそめで発育途中?

時期があるのかな。

秋から冬なのか。

先日、中でもましなのを選んで購入したが、

やはり…少しいつものような甘さがなかった。

 

横に「紅優甘 ベニユウカ」が並んでいてこっちはしっかり太っている。

初めて聞く品種だが、可愛い名前だ。

 

買ってきて、とろ火で1時間近く蒸かす。

端っこをこっそりつまみ食いすると、

「何~~?この甘さ!」ねっとり系で美味しいこと。

 

紅はるかの1種で茨木などのブランドらしい。

甘い「甘太くん」と言うのもあるようだが見かけたことはない。

 

とうもろこしにしろ、さつまいもにしろ、

品種改良?開発?で次々と美味しいものが作られて

また名前が面白い。

 

母もお芋が大好きなので、持って行って食べさせて、

「ね、ね、 美味しいでしょ~?! 甘いでしょ~!」

と、私は聞くはず。

返事が楽しみ~

 

 

 

プーイ 「ボクのおやつ、まだですか~?」