季節の炊込みご飯を作るのが楽しみの一つだ。

 

春になってから、

うすいえんどうの豆ごはん

たけのこご飯

新生姜ご飯

 

そしてトウモロコシが並ぶようになったので

とうもろこしご飯を作った。

 

一本を3つに切り、縦に包丁を入れ一列づつ剝いで行く。

豆ごはんと同じく、米2合に塩小さじ1だけなので簡単だ。

 

残った芯も乗せて炊く。

以前、芯だけを煮てコーンスープを作ったことがある。

良いだしが出る。

 

普通に2合の米を炊くと、2人で3日分。

スケールで220gずつタッパーに入れて冷凍する。

中央にしゃもじで深い筋を入れておくとレンジで解凍した時に

冷たい部分が無くなる。

 

あれ? パックご飯は300g、

2人でご飯220gってメチャ少ないやん。

今まで何とも思ってなかったが、ダイエットしてるわけでもない。

逆に痩せないようにしないと。

今頃気が付くとか‥‥

 

今度から2合で6人分ではなく5人分にしてみよう。