季節の炊込みご飯を作るのが楽しみの一つだ。
春になってから、
うすいえんどうの豆ごはん
たけのこご飯
新生姜ご飯
そしてトウモロコシが並ぶようになったので
とうもろこしご飯を作った。
一本を3つに切り、縦に包丁を入れ一列づつ剝いで行く。
豆ごはんと同じく、米2合に塩小さじ1だけなので簡単だ。
残った芯も乗せて炊く。
以前、芯だけを煮てコーンスープを作ったことがある。
良いだしが出る。
普通に2合の米を炊くと、2人で3日分。
スケールで220gずつタッパーに入れて冷凍する。
中央にしゃもじで深い筋を入れておくとレンジで解凍した時に
冷たい部分が無くなる。
あれ? パックご飯は300g、
2人でご飯220gってメチャ少ないやん。
今まで何とも思ってなかったが、ダイエットしてるわけでもない。
逆に痩せないようにしないと。
今頃気が付くとか‥‥
今度から2合で6人分ではなく5人分にしてみよう。