昨日スーパーで、久しぶりに[しめじ]を手に取った。
久しぶりと言うか、何十年かぶりだ。
嫌いというわけでもない。
あえて買うほどでもなく、手に取ったこともなかった
で、思い切って買った。
外食でしめじが入っていると、無意識によけていて
いつもなんで食べないの?と聞かれる。
息子が小さい頃[やどかり]が飼いたいと言い出し飼ったことがある。
流行っていたみたいで、カラフルな貝殻にお引越しをさせて楽しむ。
息子と二人で大事に可愛がっていた。
何を食べてくれるか、ごそごそ動きまわる様子に一喜一憂。
寒い日、なんとなく動きが鈍くなり、息子が炬燵の中にケースを入れてやったりしていたが、とうとう動かなくなった。
その時のヤドカリの足がしめじに見えて、それ以来なんとなく食べられなくなった。
そして数十年かぶりでしめじを買ってきて、豆苗とレンチンして濃縮めんつゆとゴマ油で和えた。
しめじの美味しかったこと!
こんなに美味しかったっけ。
うわっ何十年も損してたやん・・
きのこの美味しい季節になる。
今まで舞茸やエリンギしか使ったことがなかったが、
今度はしめじをたっぷり使った炊き込みご飯を作ろう!
きっと、めちゃ美味しいはず。
おもち 「ボク、絶対のかないからねっ! プーイ兄ちゃん。」