22日~23日、1泊2日で、ヨガ&食養生のリトリートに参加しました@信州。
ヨガのお話はまた後ほどとして。
「食」
食養生って言葉はよく聞きますけども、体験しつつ食事療法士の方のお話を聞くというのは初めて。
コチラの古民家に参加者全員でお泊りしましたので、ごはんもコチラで作って出して頂いたんですが。
中はこんな感じでね、土間&板の間の囲炉裏、そして畳の和室があるのです。
簡潔に表現するなら、お野菜がメインの、全体食。
野菜は勿論なるべく、有機・無農薬のもので。全部を頂く。
生ごみって出ないんだよね…。
そして、大事なのは食べ方っ
「よく噛んで」とはよく言われることですが、皆様果たして普段どのくらい噛んでます
無意識になんとなぁく食べてると、きっと10回も噛んでませんよね
(固いものは噛むけど…)
今回、夕食の前に「修行です」と言われて
玄米を、100回噛んで食べて下さい、というお題が…。
頑張るんですけどね、噛んでるうちに飲み込んじゃうんですよ。
これが、「嚥下癖」なのだそうな…。
で、次に200回に挑戦しましょう、と言われる…
頑張って噛み続けてるうちにね、飲み込まないコツが掴めてくるんですが。
ものスゴク唾液も出るので、まぁ飲み込んじゃってる部分もあります。
驚くのは、100回、200回と噛んでも、つぶつぶの固形が残ってるのですよ。
普段、どんだけ固形物飲み込んでるんだ~、って思う。
そしてこの2日間、お米を食べる時だけでも、なるべく100回を目指して噛みましょうね~、
と笑顔で言われ…
飲み込むのも、身体の正しい反射ではある。
でも、現代の人は「嚥下癖」が強いから、「噛み癖」をつけましょう、と。
食べ物の最初の消化器官は「口」ですね、ハイ…。
使えてないんですね…。
せっかく身体にイイものを…と気を付けていても。
「噛んで」なかったら、消化に負担
いやほんと、身体で思い知りましたよ。
2日目のお昼過ぎに解散した頃から、私、筋肉痛になりまして。
噛むと痛いんですよ、顏周りの筋肉がっ…
痛いもんだから、「噛む」という行為が、どこの筋肉使ってるのか、よく分かりました。
そして普段、使われてない、ということがよぉぉく、分かりました。
ま、普段噛むという行為を疎かにしてる人が、急に「噛んだ」ので、力が入り過ぎてたとは思いますが。
それにしても、その後、2日も筋肉痛を引きずるとは……。
忙しい日常の中に戻ると、さすがに100回は難しい…
そして、それをすることが「ストレス」になるなら、やらなくて良い。
承知の上で、「噛むことを心がけよう」、と思ったのでありました。
いやぁ、初体験。
ごはん、お野菜、お味噌や醤油・お塩、み~んな、とっても美味しゅうございましたっ