今年で10回目を迎える「雄町サミット」へ。 〝雄町〟は、日本酒を造るのに相応しいとされる、〝酒造好適米〟と呼ばれる酒米の1つなのですが、95%近くが岡山県で生産されています。 雄町米の持つ、ふくよかさと長く伸びる余韻、酸味を感じる独特の味わいにファンも多く、雄町で造られたお酒が好きな人は〝オマチスト〟と呼ばれるほど。 今日は雄町米で造られた日本酒が200点以上会場に揃いました。 試飲会の後は雄町米についてのパネルディスカッションや懇親会。 蔵元さんも多くいらっしゃり、色々なお話ができました。 ・ #日本酒 #日本酒イベント #雄町サミット #酒造好適米 #雄町 #岡山県 Chiaki Abeさん(@chiaki_abe_)がシェアした投稿 - 2018年Jul月24日am7時44分PDT
今年で10回目を迎える「雄町サミット」へ。 〝雄町〟は、日本酒を造るのに相応しいとされる、〝酒造好適米〟と呼ばれる酒米の1つなのですが、95%近くが岡山県で生産されています。 雄町米の持つ、ふくよかさと長く伸びる余韻、酸味を感じる独特の味わいにファンも多く、雄町で造られたお酒が好きな人は〝オマチスト〟と呼ばれるほど。 今日は雄町米で造られた日本酒が200点以上会場に揃いました。 試飲会の後は雄町米についてのパネルディスカッションや懇親会。 蔵元さんも多くいらっしゃり、色々なお話ができました。 ・ #日本酒 #日本酒イベント #雄町サミット #酒造好適米 #雄町 #岡山県
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