こうちのエコ野菜×東京イタリアン④ | 阿部ちあきオフィシャルブログ「Cheerful days」Powered by Ameba

こうちのエコ野菜×東京イタリアン④

 

 

こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画、引き続きご紹介しますナイフとフォーク

 

こうちのエコ野菜については以前のブログをご覧くださいクローバー

 

 

 

 

9軒目は表参道「リストランテ カッパス」

 

 

 

 

{F0C0CCC0-5307-4FD7-83B6-316C55714DC9}

 

 

 

 

 

落ち着いたとても上品なお店です。

 

 

 

 

 

{86AA3768-4AF7-4EAB-801D-F9EA23AE891A}

 

 

 

 

 

「高知産茄子のグリルマリネ 胡瓜のベルデソース 茄子のピュレとぺころーのチーズのゼッポリーネ」

 

胡瓜のベルデソースは食感にプチプチした感触を残すため、

スライスした胡瓜をグリルして細かく刻んでピュレと合わせたそうですクローバー

 

 

 

 

 

{91C18EFE-ADBF-4ECC-94E3-576A329C2936}

 

 

 

 

「高知産トビウオのマリネ」

 

野菜だけじゃなく、魚まで高知のものにこだわって、オール高知産のメニュー構成にしてくれました。

 

トビウオは鮮度が抜群に良く、下に根の部分、上に葉の部分を使用したフェンネルの香りととても良く合いましたキラキラ

 

 

 

 

{9183AE3F-BC74-456F-9685-F727E65AB6F7}

 

 

 

 

 

「高知産サゴシのインパナート 茗荷のピュレ マスタードソース」

 

サゴシはオーブンでグリルしたものに、マスタードソースが添えられていましたが、

サゴシの下の茗荷のピュレがアンチョビと相まって、魚の身とよく絡みとても美味しかったですグッド!

 

 

 

 

 

{D4E6ABD6-1B6D-437D-8C47-FF1413F27E34}

 

 

 

 

 

「高知産ハタと菜の花のリゾット」

 

ハタのエキスをた~っぷり吸ったリゾットが絶品でしたキラキラ

 

 

 

 

 

{4EF7BD7E-45C1-45F6-AACD-DC50EACC686C}

 

 

 

 

 

ワインは一皿ごとにペアリングしていただいたのですが、これがすべてベストマッチで・・・ワイン

 

ソムリエの阿部さんのセレクトがとても素敵でした。

 

 

 

 

 

{6782598C-3B8A-4938-B03C-989340A3F9A6}

 

 

 

 

佐々木シェフのお料理は以前にもいただいたことがあったのですが、

今回は高知をテーマにこうしてコースを組み立てていただき、その完成度の高さにまたまた感動しましたナイフとフォーク

 

野菜だけじゃなく、魚も高知県から取り寄せていただいてしっかりと合わせてくれたお気持ちに一同感激の夜でしたお月様

 

 

 

 

 

 

10軒目は恵比寿「ヘルバモンド」

 

 

 

 

 

{CAB9AF7D-D63D-4874-91CB-00DEAF532285}
 



 
こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画も最終回。
 
この企画に関わった皆さんともすっかり仲良くなり、この日で最後なのが名残惜しいですね…と、乾杯をしました。
 

 
 
 
{4A99ED2C-BECF-414A-B472-7CAD694DF322}
 
 


 
 
{CB2961B3-C90A-49D2-BDED-E54254A1577A}

 

 

 

 

 

 

ウサギとブラックオリーブの前菜 シュガートマトのソース

 

 

 

 

 

{CEB3D2D9-82F3-48B6-B092-33AE0D10BCF0}
 



 
赤エビのカルパッチョ タピオカのレモンオイル粉 オレンジと玉ねぎのコンフィチュールソース


 
 

 

{181679F4-C94B-44BF-A896-51FB7FA36BAE}

 



 
 
トリッパの煮込みはサッパリと塩味にまとまっていました。
 
こうちの甘長とうがらしと相性がバッチリでした。


 

 

{1ACA8010-E8AA-4D88-9064-D7331FB6D31B}

 




 
黄ゆずのシャラティエッリ 鮟鱇と菜の花 香りのアンサンブル


 
 

 

{D2502EA6-8A4D-4CD0-8CF3-0B06E3C98DCE}

 

 

 
 
小麦粉に、黄ゆずと牛乳、ペコリーノチーズを混ぜて作ったパスタに、
鮟鱇の旨味がたっぷりと染み込んでいてとても美味しかったですナイフとフォーク

 
 

 

{05CD4B2E-2394-4940-9087-DF78F2D28E7F}

 

 
 

 
米なすのリゾット
 
カモミールで炊いたリゾットは、生姜がアクセントになってとてもヘルシーで身体にやさしく染み渡る味わいでした。
 

 
 

 

{DBCAAD83-EBA5-4DE8-9B07-5DEA2AC5CC4A}

 

 


 
デザート
 

 

 

 

{56FBE5C9-DE7E-4991-9C2E-278E717104BE}

 

 




 

「ヘルバモンド」の石山圭シェフはハーブのスペシャリスト。

 
店内にはヒーブのサロンも併設されています。
 
200種類近くのハーブからオリジナルのハーブティーをブレンドしてくれるそうです。
 
店内には癒しの空気がたっぷり流れている雰囲気でとても居心地が良かったですクローバー
 
 


 
全4回に渡ってお送りした「こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画」
 
ブログにUPをしながら改めて一軒ずつ振り返ると、
どのお店も「こうちのエコ野菜」の美味しさ、食材としての魅力をしっかりと活かしたお料理に調理されていました。



赤や緑・・・鮮やかな色の野菜が多かったこともあり、お皿の上のお料理はアート作品のような雰囲気もあり、
味覚嗅覚だけでなく、視覚も刺激を受けた印象がありますキラキラ

 
毎回お店を訪問するのがとても楽しみで、10軒で終了してしまうのが寂しいね・・・とみんなで話していました。


今後、野菜売り場で「こうちのエコ野菜」を見かけたら、積極的に購入したいと思っています。


また、機会があれば高知へ行って「こうちのエコ野菜」の栽培の様子を見学し、生産者さん直々にお話を伺いたいです。


皆さんも、ぜひ、こうちのエコ野菜を、レストランで、ご自宅で、味わってくださいねナイフとフォーク




全4回のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました黄色い花