こうちのエコ野菜×東京イタリアン④
こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画、引き続きご紹介します
9軒目は表参道「リストランテ カッパス」
落ち着いたとても上品なお店です。
「高知産茄子のグリルマリネ 胡瓜のベルデソース 茄子のピュレとぺころーのチーズのゼッポリーネ」
胡瓜のベルデソースは食感にプチプチした感触を残すため、
スライスした胡瓜をグリルして細かく刻んでピュレと合わせたそうです
「高知産トビウオのマリネ」
野菜だけじゃなく、魚まで高知のものにこだわって、オール高知産のメニュー構成にしてくれました。
トビウオは鮮度が抜群に良く、下に根の部分、上に葉の部分を使用したフェンネルの香りととても良く合いました
「高知産サゴシのインパナート 茗荷のピュレ マスタードソース」
サゴシはオーブンでグリルしたものに、マスタードソースが添えられていましたが、
サゴシの下の茗荷のピュレがアンチョビと相まって、魚の身とよく絡みとても美味しかったです
「高知産ハタと菜の花のリゾット」
ハタのエキスをた~っぷり吸ったリゾットが絶品でした
ワインは一皿ごとにペアリングしていただいたのですが、これがすべてベストマッチで・・・
ソムリエの阿部さんのセレクトがとても素敵でした。
佐々木シェフのお料理は以前にもいただいたことがあったのですが、
今回は高知をテーマにこうしてコースを組み立てていただき、その完成度の高さにまたまた感動しました
野菜だけじゃなく、魚も高知県から取り寄せていただいてしっかりと合わせてくれたお気持ちに一同感激の夜でした
10軒目は恵比寿「ヘルバモンド」
ウサギとブラックオリーブの前菜 シュガートマトのソース
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
「ヘルバモンド」の石山圭シェフはハーブのスペシャリスト。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
赤や緑・・・鮮やかな色の野菜が多かったこともあり、お皿の上のお料理はアート作品のような雰囲気もあり、
味覚嗅覚だけでなく、視覚も刺激を受けた印象があります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今後、野菜売り場で「こうちのエコ野菜」を見かけたら、積極的に購入したいと思っています。
また、機会があれば高知へ行って「こうちのエコ野菜」の栽培の様子を見学し、生産者さん直々にお話を伺いたいです。
皆さんも、ぜひ、こうちのエコ野菜を、レストランで、ご自宅で、味わってくださいね
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
全4回のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)