こうちのエコ野菜×東京イタリアン① | 阿部ちあきオフィシャルブログ「Cheerful days」Powered by Ameba

こうちのエコ野菜×東京イタリアン①

 

 

皆さん、お店の野菜売り場などで「こうちのエコ野菜」とパッケージに書かれた野菜を見掛けたことはありませんか??

 

 

 

 

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「こうちのエコ野菜」は、農協、園芸連、農家さんなど高知県全体で取り組んでいる「エコシステム栽培」という栽培方法で、

化学合成農薬に頼らない農法で育てられた野菜ですクローバー

 

 

では、その「エコシステム栽培」の代表的な例とは・・・・????

 

ずばり、虫を使った害虫の駆除ハチビックリマーク

 

拮抗する天敵を使用して害虫を駆除するなど、薬を使わずに野菜を外敵や病気から守っています。

 

 

こうちのエコ野菜10のお約束

 

1.昆虫を使った害虫駆除

2.ハチによる自然受粉(植物生長ホルモン剤等を使わない)

3.防虫ネットを使用し害虫の侵入を予防

4.黄色防虫灯による害虫繁殖抑制

5.有用微生物を利用した病気や害虫の妨害

6.紫外線カットフィルムによる害虫繁殖抑制

7.フェロモン攪乱による害虫繁殖抑制

8.粘着シートによる害虫捕獲

9.畑の畝をシートで覆い雑草や害虫の発生を抑制(除草剤や殺虫剤の使用を控える)

10.蒸気や太陽熱を利用した土壌消毒(化学的な消毒剤を使用しない)

 

 

 

 

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18年前から始まった取組みですが、最初の頃は虫のコントロールが難しく上手くいかず、生産量が減ってしまったり、

また、農薬が売れなくなってしまうことに反対の意見を持つ方々がいたりなどかなり苦労をされたそうです・・・あせる

 

 

ですが、今から8年前に、そもそもいる土着の虫がその土着の害虫の天敵になるということが分かり、

そこからは生産量も増え、取り組みをされる農家さんも増えたそうキラキラ

 

 

ただ、虫による害虫の駆除は「生物農薬」の部類に入るので、「無農薬栽培」とは表記できないとのこと。

 

 

 

この素晴らしい取組み、実は先日まで知りませんでしたあせる

 

化学合成農薬を使用しない野菜作りをされている「こうちのエコ野菜」、もっとたくさんの方に知ってもらいたい・・・ビックリマーク

 

 

ちなみに、高知県産の代表的な野菜は、茄子、ピーマン、トマト、生姜、ミョウガ、ししとう、ゆず、ニラ、春菊、ハスイモ・・・

 

 

 

 

そうしたところ、この度お声掛けをいただき、こうちのエコ野菜を使用して、

東京都内の人気のイタリアンシェフがレシピ開発したお料理を試食するメンバーに参加させていただきましたナイフとフォーク

 

 

約1ヵ月かけて、10軒のイタリアンのお店で様々なお料理に形を変えた、

「こうちのエコ野菜」をたっぷりと味わってきたので、少しずつご紹介しますねキラキラ

 

 

 

 

 

まず1軒目は不動前「タベルナアイ 不動前店」

 

 

 

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「ヤリイカ 菜の花の詰め物 胡瓜と生姜のソース」

 

 

 

 

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「野菜のせいろ蒸し」

 

イタリアンで蒸籠!?とビックリしましたが、シェフ曰く、野菜を一番美味しく食べられる調理法なのだそうです。

 

 

 

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「茄子のニョッキ シュガートマトのソース」

 

書籍を出版されメディアにも出演される人気の今井シェフのお料理、美味しかったですナイフとフォーク

 

 

 

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2軒目は神谷町の「ラ・ターナ・ディ・バッコ」

 

 

 

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前菜はお料理が並ぶワゴンのなかから好きなものを組み合わせて選ぶことができるメニューでしたキラキラ

 

 

 

 

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「こうちのエコ野菜と寒鰹のタルタル 土佐ぬたソース」

 

にんにくをすり潰して味噌とお酢で味を整えた高知ならではの「土佐ぬたのソース」がとても美味しかったです。

 

 

 

 

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「トマト、菜の花、鱈、レーズン、貝柱を使ったパスタ」

 

菜の花は旬なこともあって、10軒ほとんどのお店で高知産のものを使用されていました。

 

 

 

 

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ちなみに、毎回必ずワインも一緒にいただきましたワイン

 

 

 

 

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一軒訪ねるごとに、「こうちのエコ野菜」に詳しくなっていき、同時に、高知の気候風土にどんどん興味が湧いていきましたキラキラ

 

 

 

あと8軒のお店をご紹介するのでどうぞお付き合いくださいねナイフとフォーク