北海道から山菜 | 阿部ちあきオフィシャルブログ「Cheerful days」Powered by Ameba

北海道から山菜


先日札幌の母から届いた不定期な定期便。笑
山菜採りが趣味の母が自分で採ってきた、ウド、フキ、タケノコ、セリ、ミツバ・・などが入っていましたクローバー


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フキと

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タケノコ(北海道では、笹竹、姫竹を「タケノコ」と呼んでいます)は、


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炒め物にしたり、

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またとある日は、ホタテの形をしたオホーツク産のスケトウダラの蒲鉾と一緒に煮物にしたりしました割り箸


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ちょうど北海道の増毛(ましけ)町の国稀酒造の「純米 吟風国稀」 があったので、
人参以外はすべて「北海道産」の晩酌にお酒


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ウドとタケノコは・・・

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天ぷらにしました。
穂先はタラの芽の天ぷらみたいで美味しかったですグッド!


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山菜が届くのは母が元気な証拠でもあります。

東京にいて北海道の山菜をたっぷり食べられることに本当に感謝です黄色い花