深夜の・・・シリーズ 2
またまた深夜の・・シリーズです
どうも、やらなくちゃいけないことが目の前にあると、現実逃避で台所に行く習性が・・・苦笑
あぁ・・・原稿書かなきゃ・・・
さて、今回は、深夜の・・・保存食です
今日はフル稼働しています
こちらは最近ブームの「代謝を促すデトックススープ」
一度まとめて鍋にたっぷり作っておいて、毎日火を入れながら少しずつ食べます。
最後の方は野菜もクタクタになってミネストローネのようになりますが、それもまた美味
野菜をたっぷり入れているのでとってもヘルシーです。
もうひとつは「ひじきとニンジンの煮物」
こちらは一度に大量に作って、小分けにして冷凍
おかずとしてこれだけで食べるほか、
卵焼きに入れたり、酢飯と混ぜて五目ちらしにしたり、チャーハンに入れたり、白和えにしたり・・
かなり万能選手で、いつも冷凍庫でスタンバイしています
・・と、コトコト煮込んでいる間、喉が渇いたので・・・
一の蔵の「すず音」を開けてシュワッと・・・笑
アルコール分5%の発泡性の日本酒
泡の中から漂うお米の香りに癒されつつ、同じ日本酒でも、
アルコール度数の高い「無濾過生原酒」のようなものに嗜好が傾きかけている自分にとっては、
「ジュースのようだなぁ・・・」
なんて可愛くないことを思ったりしながら・・・
シュワシュワッとしております・・・笑
どうも、やらなくちゃいけないことが目の前にあると、現実逃避で台所に行く習性が・・・苦笑
あぁ・・・原稿書かなきゃ・・・
さて、今回は、深夜の・・・保存食です
今日はフル稼働しています
こちらは最近ブームの「代謝を促すデトックススープ」
一度まとめて鍋にたっぷり作っておいて、毎日火を入れながら少しずつ食べます。
最後の方は野菜もクタクタになってミネストローネのようになりますが、それもまた美味
野菜をたっぷり入れているのでとってもヘルシーです。
もうひとつは「ひじきとニンジンの煮物」
こちらは一度に大量に作って、小分けにして冷凍
おかずとしてこれだけで食べるほか、
卵焼きに入れたり、酢飯と混ぜて五目ちらしにしたり、チャーハンに入れたり、白和えにしたり・・
かなり万能選手で、いつも冷凍庫でスタンバイしています
・・と、コトコト煮込んでいる間、喉が渇いたので・・・
一の蔵の「すず音」を開けてシュワッと・・・笑
アルコール分5%の発泡性の日本酒
泡の中から漂うお米の香りに癒されつつ、同じ日本酒でも、
アルコール度数の高い「無濾過生原酒」のようなものに嗜好が傾きかけている自分にとっては、
「ジュースのようだなぁ・・・」
なんて可愛くないことを思ったりしながら・・・
シュワシュワッとしております・・・笑