サロン・デュ・ショコラ 伊勢丹新宿
今月25日から30日まで伊勢丹新宿店で開催されている、「サロン・デュ・ショコラ」へ行ってきました
世界最大級のチョコレートの祭典であるこのイベント、1995年にパリで始まったのですが、
2003年からは伊勢丹新宿店でも開催されるようになり、今年で10回目
今回は世界各国から70社を超えるショコラが集まったそう
ウワサには聴いていましたが・・・・ものすごい人
日曜日の夕方・・・失敗したな・・・なんて思いながらも、
ショコラファンとしてはそれぞれのショコラトリーをのぞかないでは帰られず・・
こちらは、セバスチャンブイエの「ルージュ ア レーブル」シリーズ
口紅のようですが・・・ショコラ。
10色あるのですが、全部完売でした
こちらがショコラティエのセバスチャン・ブイエさんです
「サダハル・アオキ」さんのところでは、マカロンの入ったおやきを実演で販売していました
こちらは日本の土屋シェフのお店「テオブロマ」さんの、「パンブリオッシュドフォアグラ」
ブリオッシュ(パン)に、フォアグラのソテー、リンゴのキャラメリゼ、フレッシュ苺がサンドされ、
バルサミコ風味のショコラソース・・・・ハイカロリーそうだけど、美味しそう・・・・
こちらの右側の写真は、専用の削り機でショコラを薄くスライスして食べる、
「ジャン・シャルル・ロシュー」さんのショコラ
チーズで、同じように食べる「テットドモアンヌ」というのがあり、
この削り機を使えるのなら買おうかな・・・と思ったのですが、
チーズには使えないそうで、さらにこのショコラじゃないと他には使えないようなので、
諦めて、ショコラティエのお写真をパチリ・・・笑
「ジャン=ポール・エヴァン」のカフェも激込みで・・・
もしかして運が良ければ買えるかな・・・なんて思っていた、「エス コヤマ」さんの「小山ロール」は、
整理券が早い時間に配られており、さらに整理券を持っている人たちで行列が・・・
いやはや・・・
人の多さに、ゆっくりショコラを見る余裕が無かったですが、
ショコラティエの皆さんが優しかったので会場の雰囲気も比較的和やかでした・・
最後に「パスカル・ル・ガック」さん
フランスの5つ星の高級ショコラ店のクリエイティブディレクターを務めていた方なのですが、
とても素敵な紳士でした・・・
俳優さんみたいですね
世界最大級のチョコレートの祭典であるこのイベント、1995年にパリで始まったのですが、
2003年からは伊勢丹新宿店でも開催されるようになり、今年で10回目
今回は世界各国から70社を超えるショコラが集まったそう
ウワサには聴いていましたが・・・・ものすごい人
日曜日の夕方・・・失敗したな・・・なんて思いながらも、
ショコラファンとしてはそれぞれのショコラトリーをのぞかないでは帰られず・・
こちらは、セバスチャンブイエの「ルージュ ア レーブル」シリーズ
口紅のようですが・・・ショコラ。
10色あるのですが、全部完売でした
こちらがショコラティエのセバスチャン・ブイエさんです
「サダハル・アオキ」さんのところでは、マカロンの入ったおやきを実演で販売していました
こちらは日本の土屋シェフのお店「テオブロマ」さんの、「パンブリオッシュドフォアグラ」
ブリオッシュ(パン)に、フォアグラのソテー、リンゴのキャラメリゼ、フレッシュ苺がサンドされ、
バルサミコ風味のショコラソース・・・・ハイカロリーそうだけど、美味しそう・・・・
こちらの右側の写真は、専用の削り機でショコラを薄くスライスして食べる、
「ジャン・シャルル・ロシュー」さんのショコラ
チーズで、同じように食べる「テットドモアンヌ」というのがあり、
この削り機を使えるのなら買おうかな・・・と思ったのですが、
チーズには使えないそうで、さらにこのショコラじゃないと他には使えないようなので、
諦めて、ショコラティエのお写真をパチリ・・・笑
「ジャン=ポール・エヴァン」のカフェも激込みで・・・
もしかして運が良ければ買えるかな・・・なんて思っていた、「エス コヤマ」さんの「小山ロール」は、
整理券が早い時間に配られており、さらに整理券を持っている人たちで行列が・・・
いやはや・・・
人の多さに、ゆっくりショコラを見る余裕が無かったですが、
ショコラティエの皆さんが優しかったので会場の雰囲気も比較的和やかでした・・
最後に「パスカル・ル・ガック」さん
フランスの5つ星の高級ショコラ店のクリエイティブディレクターを務めていた方なのですが、
とても素敵な紳士でした・・・
俳優さんみたいですね