四季の宴取材~イタリアン C.I.R.C.O~
11月に発行される、「四季の宴」の取材で、「イタリアン C.I.R.C.O」さんへ行ってきました。
札幌駅の目の前、ビックカメラの向かいのビルの3Fにあるこちらのお店。
エレベーターを降りると、カラフルで大きな石窯が目に飛び込んできました
お店はオープンキッチンで開放的、広々として活気のある雰囲気。
メニューに、「料理長おすすめ情熱セット」というのがあったのですが、お値段に驚き
この日は男女4名で行ったのですが、4名合わせて「9600円」というメニューが。
つまり、お料理はひとり2400円
それに、「飲み放題1300円」をつけて「3700円」という破格のお値段
この日は迷わず、こちらのセットを選択しました
カンパーイ
飲み放題のメニューは、スパークリング、ワイン、ビール(サッポロクラッシックでしたよ)
ハイボール、サワー、焼酎(芋、麦、米、あり)、日本酒、梅酒・・・
「1300円」とは思えない、充実のラインナップ
さて、お料理です
まずは前菜、
「エビのエモリナチーズフリット」
「料理長おすすめ前菜三種」、
この日は「自家製ピクルス・タコときゅうりのマリネ・鯛のカルパッチョ」
そして、いきなりの・・「炭焼きトマトチーズフォンデュ」
ちなみに、男性が2人もいたのに、すでに4人で食べきれないくらいのボリュームでした
続いて・・・
グツグツグツグツ・・・・と、登場、「エビのアヒージョ(オイル煮)」
これがまたニンニクの風味がたまらなく美味しかったです
さらに、ドーンとやってきたのは・・・
パルマ産生ハム
ちなみに、パルミジャーノチーズを作るときのホエーを食べさせた豚を24カ月熟成させた、
イタリアからやってきた贅沢な生ハムなんです
と、ここでふと、お料理がひとり2400円だと気付く。
「ここのお店、コストパフォーマンスが良すぎじゃない」と、テーブルで驚きの声が・・・
続いては焼きものシリーズが登場。
「エビの薪窯岩塩焼き」
殻ごと全部食べられます。
「ルスツ産モチ豚のグリル」
そして、イタリアンに来たらやっぱりピザですよね、「マルゲリータ」です
お店の入り口にドーンと構えていた石窯は、イタリアから取り寄せた本場のもの。
その窯で焼かれたナポリピザには、シシリアンルージュトマトがぎっしりと乗っていました
生地もモチモチで美味しくて、先ほどのエビのアヒージョのオイルをつけながら食べっちゃったり
ここで、ガラガラ・・・とワゴンがやってきて・・・
パスタが登場。
でも、まだ完成じゃないんです。
パルミジャーノレジャーノに、パスタを入れてよーくチーズと絡めたら、
グツグツのチーズソースのなかへ・・・
さらにその上にペコリーノロマーノを削って・・・
「三種のチーズチーズチーズパスタ」が完成
濃厚なチーズソースはコクがしっかりあるので、チーズ好きにはたまらない一品です。
イタリア直輸入の製麺機で自家製麺した生パスタもモチモチでした。
お値段の話ばかりになってしまうのも恐縮ですが、
お料理、2400円でこのボリュームと食材の良さは、かなりお得なのではないかと思います
ちなみに、飲み放題1300円も、私たちはかなり良心的に感じました。
(つまりたくさん飲んだということ・・・笑)
このお料理のボリュームと、お店のカジュアルな雰囲気なら、
女性だけじゃなく、男性同士でも、十分食べて飲んで楽しめると思います
札幌駅の目の前なので、お仕事帰りに気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか・・・?
「イタリアン C.I.R.C.O(チルコ)」
札幌市中央区北4条西2丁目TRビル3F
011-252-3388
営業時間
ランチ 11:00~15:00(Lo1430)
ディナー 17:00~24:00(Lo2330)