吟醸酒を味わう会in札幌
日本吟醸酒協会が主催する「吟醸酒を味わう会」。
札幌は2年に一度の開催なのですが、
いつもなかなかタイミングが合わな
かったのが、
今年はちょうどスケジュールの都合がついたので行ってきました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年は全国から30蔵くらいが集まっていました。
この会は試飲会なので、おつまみなどはありません。
お猪口を片手に、ひたすら試飲しまくるのです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
出品リストを見ながら、ブースからブースへ…![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
普段は純米酒派の私ですが、この日は吟醸酒責め![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
初めて味わうお酒にも出会えて楽しかったです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらは新潟の下越酒造さんの「麒麟 秘蔵酒」。
低温で5年以上熟成させた大吟醸古酒。
こちらは山形の亀の井酒造さんの純米大吟醸「くどき上手」
ちょうど飲みごろなのか、バランス
が良くて美味しかったです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
専務の今井さんとお話しをしていたら、
こちらの蔵では、お米を22%まで磨いた「穀潰し(ごくつぶし)」という純米大吟醸もあるそうで、
かなり興味深かったです![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
こちらは島根出身の総理大臣に命名されたという「李白酒造」さん。
島根県産の酒造好適米のお話しを色々と聞かせてもらいました。
この会のお楽しみは、帰りに出品している蔵元さんからの吟醸酒のお土産があること![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お友達がカッコ良く友情出演してくれました。
背中で語っています
笑
私は新潟の大洋酒造さんの「越後流」でした![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
いつ飲もうかな~![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
試飲しまくりの会は2時間で終了。
その後、女子3名は、
「今日まだ泡、飲んでないよね??」
ということで、二次会へ…![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
…それにしても
お酒のネタの多いブログですねぇ~…![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
札幌は2年に一度の開催なのですが、
いつもなかなかタイミングが合わな
かったのが、
今年はちょうどスケジュールの都合がついたので行ってきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年は全国から30蔵くらいが集まっていました。
この会は試飲会なので、おつまみなどはありません。
お猪口を片手に、ひたすら試飲しまくるのです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
出品リストを見ながら、ブースからブースへ…
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
普段は純米酒派の私ですが、この日は吟醸酒責め
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
初めて味わうお酒にも出会えて楽しかったです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらは新潟の下越酒造さんの「麒麟 秘蔵酒」。
低温で5年以上熟成させた大吟醸古酒。
こちらは山形の亀の井酒造さんの純米大吟醸「くどき上手」
ちょうど飲みごろなのか、バランス
が良くて美味しかったです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
専務の今井さんとお話しをしていたら、
こちらの蔵では、お米を22%まで磨いた「穀潰し(ごくつぶし)」という純米大吟醸もあるそうで、
かなり興味深かったです
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
こちらは島根出身の総理大臣に命名されたという「李白酒造」さん。
島根県産の酒造好適米のお話しを色々と聞かせてもらいました。
この会のお楽しみは、帰りに出品している蔵元さんからの吟醸酒のお土産があること
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お友達がカッコ良く友情出演してくれました。
背中で語っています
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私は新潟の大洋酒造さんの「越後流」でした
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
いつ飲もうかな~
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
試飲しまくりの会は2時間で終了。
その後、女子3名は、
「今日まだ泡、飲んでないよね??」
ということで、二次会へ…
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
…それにしても
お酒のネタの多いブログですねぇ~…
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)