皆さまこんにちは
すごく簡単だし、美味しいのでおすすめです
最近食べ物ネタがついつい多くなってしまうChiakiです
多忙を極めてくると、もう“食”が最大の楽しみになってしまうんですよね(笑)
で、今日はこちらです〜
なんだかおわかりになります!?
そう、山口の名物、『瓦そば』。
なんか、オバタビ 記事みたいになってきてるな(笑)
お仕事で山口に何度か足を運んだ時に知った、いわゆる郷土料理。
茶そばを使って、本当は瓦の上で焼いて食べるものなのですが
自宅だとホットプレートで作るご家庭が多いと聞きます。
以前ホームパーティーで九州出身の方が遊びに来てくれたときに作ったらとても喜ばれました!
ホームパーティーのときはいちから食材を用意して作ったのですが、こんな便利なやつがありました‥
なんと、茶そばと具材が全てセットになっているやつ‥
しかも、錦糸卵やお肉は味付け済なのでお蕎麦茹でて、具材温めて、のせるだけ!
4人前のセットを我が家は半量で3人で食べました。
唯一何点は、お肉と錦糸卵は4人前まとまって入っているので、一度解凍してしまうと、残りはタッパー保存で、早めに食べなければなりません。。。
これ、2人前ずつ別梱包だと助かるんですけどね〜
なぜだかお蕎麦は一人前ずつ個包装されてます(笑)
ちなみに、私はこんな感じでホットプレートすら出さずにフライパンひとつで作ってます(笑)
オマケのひとコマ
瓦そばを食べ終えたちゃん。
ゴミ捨てをお手伝いしました
ゴミ捨て終わったら公園遊びいくやで〜
ではでは。