皆さまこんにちは
今日はようやく秋らしい涼しさ
昨日、突然darlingがの秋冬のお洋服を大量に買って帰ってきました…
可愛いけどさ、、、
これ、一体どこにしまうんだよ
&このモコモコの服、一体いつ着る用???北海道にでも行くのでしょうか(笑)
見始めたらスイッチが入ってしまったようで
まぁ、無関心よりは嬉しいですけどね~
さて、収納また考えなきゃな
さて、今日は…
炊飯器でふっくら!簡単ひつまぶし!
先日、母がうなぎを持ってきてくれました。
が、しかし…
え?うなぎなのにタレ忘れたの
衝撃過ぎる~(笑)
ご丁寧に大葉まで持ってきてくれたのに?
タレがない??!(笑)
さてさて、どうしたもんかなぁーと思いましたが、こうしました!
ご飯炊くときに、うなぎも入れてしまい、そこに調味料プラスして一緒に炊くことに。
こうすれば元々焼くときに付いてるうなぎのタレも有効活用&ふっくら柔らかく仕上がるだろうと。
材料
・うなぎ 1尾
・お米 2合
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
これだけ~♪
お水+調味料で炊きあげ合数の必要量の水分を入れてください。
あとは普通に炊飯するだけー
超楽チンでしょ
炊き上がりはこんな感じなので
しゃもじでサクサクとうなぎを切りながら全体を混ぜ合わせます。
器にもって、細切りの大葉あとはお好みでのりやゴマ、わさびなど加えていただくと美味しく召し上がれます。
うなぎのタレでも美味しいですが、こってりしすぎが苦手な方とかはこちらの方がおすすめです!
今回は母からうなぎをもらったのですが、我が家では毎年ふるさと納税でうなぎを選びます
少し形が曲がってしまったりした訳ありですが
量も多く、鹿児島産!
自宅でひつまぶしならこれで十分すぎる!
15,000円の納税だとこの辺りがよさそう
ちなみに、出汁は茅乃舎出汁を濃い目に出して、
最後にだし汁でいただきます♥️
うなぎはふるさと納税がめちゃおすすめ!
美味しいし、冷凍保存できるし、温めればすぐに食べられて便利だし
みなさんもぜひ♥️