よく テトラとか岩にひっついてる
平べったい貝🐚
食べれるって知らなかったよ〜〜う
味見しようと思って
獲ってきたどーーーーー
裏返すと…
気持ち悪いです
身の色が違う…と思ったら
灰色がかってるのが マツバガイ🐚
黄色がかってるのが ベッコウガサ🐚
というみたいよ
拡大すると こうです。
きっしょー💧
身を引き締めるために塩をかけてみました
ぎょーーー
動いてるー
きっしょー💦
ウネウネと気持ちが悪いので
あまりジーっと見ずに
熱湯にどーーんと ほりこみます♨️
茹でると
貝と身が離れてくれます
こうなりましたけど、
やっぱりなかなか気持ち悪い
でも生よりマシです
肌色のところが内臓なので
指で取り除きます。
あと、口も指で ギャッっとちぎります
で、
酒、生姜、エバラすき焼きのタレで
甘辛く煮て
ゴムみたい
でも噛みしめると ほのかな甘味が広がります
サザエより美味しいかも
お酒好きな人は これを噛みながら
チビチビやるんでしょうな🍺
この貝は
カサガイの仲間で
捕獲難易度のわりに 成長にひどく時間がかかるんだって
1センチ成長するのに数年かかり、アワビとかトコブシよりもずっと成長が遅いらしい
節度をもって獲り過ぎないことが大切だね
とても美味しく、残さずに
いただきました
今日のビーチクリーン