春を少し意識して、献立を立てています。
とは言っても、あまり難しく考えず、
使いたい食材をチョイスしてる感じ。
ひとつ意識してることといえば、気の巡りを良くすること。
親子丼に三つ葉。
香りのいいものは、気の巡りを良くしてくれるから意識して使ってます。
この日は生わかめにポン酢、人参とツナのサラダにレモン汁を多めに。
春はさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
柑橘類は気の巡りを良くしてくれるし、酸味で肝を助けてくれるから、
春はこういう調味料を使うといいのかなと思います。
長崎だからか?
アジはやたらとスーパーで見かけます。
塩焼きばかりも飽きるだろうと、この日は大葉を巻いて天ぷらに。
大葉も気の巡りを良くします。
気の巡りをよくするということは、食欲増進や消化も促してくれることにつながり、
いいことだらけなんですよね。
暖かくなってきたなぁ、と思ったら、
肝の熱を冷ますトマトの登場。
同じ平肝にはセロリ、アワビ、ハマグリなんかもあるんだけど、手軽なのはトマトかな。
ただし、冷やしすぎないように、常温で食べます。
イカやアサリのように、肝血を補うものはたくさん食べておきたいですね。
牛乳や黒ごまも肝血を補ってくれるので、黒ごまプリンなんか、デザートにいいかしら?
あ、今度作ってみよ
ってことで、春の献立part2でした
chika