あさみがおかわりした炊き込みご飯です。
明日のお弁当に入れるのでご飯の下ごしらえしました。
お米の他に
油揚げ
エリンギ(しめじでもok)
鳥肉(モモがないので…今回はムネの塩麹漬け)
昆布
ダシは
水
麺つゆ
醤油
みりん
酒
調整でほんだしも少し
どの位かは適当だけど、煮物とかうどんのつゆの少し濃いめバージョンを想像していただければ…めんつゆを濃くして行く感じ(^ ^)
今回は麺つゆがないのでほんだしで主に味付けしてます。
これをご飯→ダシ→具→昆布の順に炊飯器に入れてく。
あとはポチッとな!
炊き上がったらふやけた昆布を細切りにしてもう一度中に戻してまぜまぜするだけ!
簡単でしょ?
ちょっと濃いめに味付けするのと、ダシを気持ちちょっとだけ少なめにするのがポイント!
鳥肉はムネを使いたい時は酒で揉むとか、塩麹漬けにするとかして柔らかくすると全然違いますよ!モモと比べちゃうとムネは安いからね~!
炊き上がりは明日の朝なので…
お楽しみに!
簡単なのでオススメです!(^-^)
ではまた!お休みなさーい!
iPhoneからの投稿
明日のお弁当に入れるのでご飯の下ごしらえしました。
お米の他に
油揚げ
エリンギ(しめじでもok)
鳥肉(モモがないので…今回はムネの塩麹漬け)
昆布
ダシは
水
麺つゆ
醤油
みりん
酒
調整でほんだしも少し
どの位かは適当だけど、煮物とかうどんのつゆの少し濃いめバージョンを想像していただければ…めんつゆを濃くして行く感じ(^ ^)
今回は麺つゆがないのでほんだしで主に味付けしてます。
これをご飯→ダシ→具→昆布の順に炊飯器に入れてく。
あとはポチッとな!
炊き上がったらふやけた昆布を細切りにしてもう一度中に戻してまぜまぜするだけ!
簡単でしょ?
ちょっと濃いめに味付けするのと、ダシを気持ちちょっとだけ少なめにするのがポイント!
鳥肉はムネを使いたい時は酒で揉むとか、塩麹漬けにするとかして柔らかくすると全然違いますよ!モモと比べちゃうとムネは安いからね~!
炊き上がりは明日の朝なので…
お楽しみに!
簡単なのでオススメです!(^-^)
ではまた!お休みなさーい!
iPhoneからの投稿

