ご覧いただきありがとうございます!
2歳と4歳男の子を子育て中
昨年12月、築17年の中古住宅を購入
ズボラ主婦の日々の暮らしについて
かいています
かいています
こんばんは
ラッキーなことに先日バルミューダの炊飯器をGETした我が家
最初バルミューダでお米を炊いたときは、炊き上がりがいつもと同じかな?っていう感想だったんだけと、、、
最近お米が美味しく炊けるようになってきた
美味しいお米の炊き方を意識してみたら、お米の炊き上がりに変化が
炊き上がったときにふっくらとして、ツヤ感が出た(気がする)
美味しいお米の炊き方のついて、ズボラでもできたコツを順に簡単にまとめました
1.お米を研ぐ
最初にたっぷりの水で素早くすすぐ
あとは少量の水に浸して
手のひらで押すようにして研ぐ
玄米を精米したときにでる「ぬか」を取り除くことが美味しいお米の第一歩らしい!
あと
お釜の中でお米を研ぐのはお釜が傷つくのでNG
今までダメと分かっていながら、何となくお釜の中で洗ってた
思い切って米研ぎ用ボウルを購入
このボウルは、底に米をこぼさない絶妙な大きさの穴がたくさん空いていて、素早く米とぎと水捨てができる優れものでした
2.お米の量を計る
お米カップに対してすり切りでピッタリ計る
水は米の量に合わせて正確に
柔らかめがいいから、水多めにするとかは良くないみたい
ご飯は炊く量によって味が変わってくるらしく、炊飯器で炊ける量いっぱいに炊くのが理想的らしい
お釜は余裕をもたせて、少なめの量を炊いた方がいいのかと思ってたけど違うのね
3.お米を浸す
炊く前に水に浸す
最低30分(冬場1時間)
長く浸しすぎるとデンプンが流れ出てしまって、ふっくらしたお米にならず、ベタつきの原因になるらしい
夏は冷蔵庫に入れておくとなお良し
バルミューダの炊飯器は、水に浸した時間も炊き上がり時間に入っているみたい
4.炊き上がったら蒸らす
炊き上がったら10〜15分ほど蓋を開けずに
そのまま蒸らす
その、後釜の底からお米をはがすように混ぜる
もともと意識してしてたこともあったけど、意外と知らなかったこともあってびっくり〜
毎日食べるお米。
少しでもコツを意識して、美味しいお米を食べたいなと思います
読んでくださりありがとうございました
いいね・フォローも
ありがとうございます!
嬉しいです